23 - 24 июня 2012 года на территории музея-заповедника «Старая Ладога» (Ленинградская область, Волховский район, с. Старая Ладога) состоялся очередной ежегодный военно-исторический фестиваль раннего средневековья «Первая Столица Руси». Фестиваль 2012 года посвящен 1150-летнему юбилею зарождения российской государственности. Именно отсюда, из древнего города Ладога, в 862 г. был призван на княжение Рюрик - первый русский князь. Именно на этом месте началась история Российского государства.
"Первая Столица Руси" - крупнейший исторический фестиваль раннего средневековья на Северо-Западе России. Он продолжает и развивает традицию ежегодных исторических фестивалей в Старой Ладоге, и призван познакомить своих гостей с истоками русской государственности, бытом, ремеслами и военными традициями населения древней Руси и ее первой столицы, историей и культурой Северо-Западного региона России. Участники фестиваля - клубы исторической реконструкции из различных городов России, ближнего и дальнего зарубежья, ремесленники, специалисты-историки.
Обеспечение мероприятия было организовано основательно: в лагере дежурила карета скорой помощи, пожарная АЦ, а за порядком следили полицейские. Пешую колонну участников фестиваля, следовавшую по автомобильной дороге от лагеря до крепости, сопровождали наряды ДПС. На воде безопасность обеспечивали два катера ГИМС, один из которых был непосредственно привлечен на мероприятие. По всей видимости, все это было связано с массовостью события, которая влечет за собой реакцию официальных структур. Тем не менее, присутствие спасателей Экстремум, было обусловлено (и в итоге оправдано) несколькими причинами:
- в силу характера мероприятия(контактные бои) были вероятны легкие и тяжелые травмы, не на все из которых хотят и/или могут отреагировать медики скорой помощи;
- потенциально опасная местность: свободный досуп гостей на опасные участки разрушенной крепости;
- сложная местность могла потребовать специальных навыков и снаряжения;
- большое количество участников и гостей (несколько сотен);
- удаленные друг от друга места действий;
Девять спасателей Экстремум несли дежурство на фестивале с ночи пятницы до вечера воскресенья. В первый день с самого утра и до раннего вечера была отличная солнечная погода, и все мероприятия проходили по плану. В лагере на потенциально опасном объекте "стрельба из лука" практически весь день дежурила Ольга К., бдительно предупреждая возможные НС. Нельзя не отметить, что она отлично справилась со своей задачей, и никто не пострадал =) В то же самое время в крепости велись бои с применением мечей, топоров и прочего оружия средневековья. Экстремум распределился по всей территории крепости, уделяя особое внимание местам проведения боев и потенциально опасным участкам, таким как высокие разрушенные стены, места купания и т.п. В бою на мечах один из участников получил рассечение в области волосистого покрова головы, к счастью не опасное, и Таня П. оказала ему необходимую помощь. Больше серьезных травм в первый день среди гостей и участников не было. Позже на месте стоянки ладей двое купающихся порезались о стекла на дне, и поскольку один из наших постов и был организован в этом месте, они не избежали первой помощи от рук Кирилла В. и Димы Г.=) В дальнейшем в это злополучное место купающихся не пускали. Вечером в лагере в ходе боев пострадало одно колено и одна шея, обладателям оных была оказана первая помощь в полном объеме. На второй день ввиду неприветливой погоды программа была сокращена до одной финальной битвы у крепостных стен, в пылу которой разбили одну голову и одну губу. Наши, как всегда, одержали сокрушительную победу.
