Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
Главная \ Поисково-спасательные работы в природной среде. Итоги 2018 года


Hide details for О насО нас
В прессе
Награды и отзывы
Направления деятельности
История
Структура
Документы
Контакты
Как стать членом?
Помочь нам
Форум
Show details for НовостиНовости
Hide details for ОбучениеОбучение
Курсы спасателей
2. Программа курсов МЧС
2а. Список текущих групп
Онлайн тесты
Обучение ПСР
Спасработы
Hide details for Спасотряд ЭКСТРЕМУМСпасотряд ЭКСТРЕМУМ
Состав спасотряда
Кинологическая служба
Hide details for Программы деятельностиПрограммы деятельности
Поиск людей в лесу
Дежурство на мероприятиях
Спасение животных
Пожарная команда
Hide details for Для членов спасотрядаДля членов спасотряда
Служеб. раздел
ЦУКС
Мероприятия
Волонтерам (ДП)
Hide details for Полезные материалыПолезные материалы
Медицина
Спасение
Выживание
Снаряжение
Разное
Hide details for Общественные программыОбщественные программы
"СТРЕЛКИ"
"Спасатель.Рядом"
Hide details for В КонтактеВ Контакте
Extremum
Кошкиспас
English









      Нам помогают:





    Частные лица:




29.01.2019
Поисково-спасательные работы в природной среде. Итоги 2018 года
    Поисково-спасательные работы в природной среде. Итоги 2018 года

    Есть такие достижения, о которых рассказываешь со смешанными чувствами: с гордостью (“мы смогли!”); ужасом (“только бы больше не...”); обреченностью (“не от нас зависит”) и радостью (“наконец-то закончилось!”). Примерно так мы говорим о сезоне лесных ПСР 2018 года.
    Как пишут в книгах, ничто не предвещало: отдельные заявки зимой и весной; привычное начало лета с ростом числа ПСР в июле; неожиданное затишье в первой половине августа… А в конце августа ‒ рвануло!

    Особенности 2018 года

    “Спонсором” этого сезона была погода: затянувшееся аж до конца сентября лето и дожди ‒ ничего нет лучше для грибов. Не избалованные климатом жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области очень это оценили и отправились за город. Иногда казалось, что в лес поехали вообще все. Тем более, что многие признавались: “Мы в лесу впервые ‒ и сразу заблудились”.
    Только за “горячий” сентябрь мы получили 538 заявок о потерявшихся, а всего за 2018 год в нашей базе числится 1021 ПСР. Для сравнения: в 2017 году у нас было 592 ПСР (то есть почти в два раза меньше), а предыдущий рекорд (в 2016 году) - 869 заявок. Активный сезон продлился в минувшем году 4 месяца ‒ с июля по октябрь.

    Еще одной особенностью 2018 года стало отсутствие ярко выраженного пика работ. Обычно есть день или несколько дней, на которые приходится большое количество заявок, а остальной период спокойнее. В прошедшем году можно было смело говорить уже не о пике, а о “плато” сезона. В течение трех недель (с конца августа до середины сентября) мы получали более 120 заявок в неделю.


    За это время координаторы и руководители поисковых работ привыкли дежурить не по одному, как обычно, а по двое-трое одновременно. Наверное, никогда еще так явно не чувствовалось, насколько крепкая у нас команда, управляющая ходом лесных ПСР!
    Самой “пиковой” датой стало 22 сентября. В этот день мы получили 47 заявок на ПСР. Особым успехом для нас стало то, что ни один из этих случаев не превратился в затяжные поиски: самые длительные закончились утром следующего дня.
    ККто терялся и где
    Поскольку иногда люди теряются не в одиночку, 1021 заявка на ПСР ‒ это 1424 заблудившихся в лесу человека. Максимум этого года ‒ компании по 5 человек.


    Как вы можете видеть, больше всего потерявшихся ‒ в ближайших от Санкт-Петербурга районах Ленобласти. В то время как из дальних районов заявок немного. Это неудивительно, поскольку многие заблудившиеся выезжают на день за грибами и ягодами в ближайшие окрестности, а не являются жителями тех мест.
    Если говорить о “группах риска”, то более трети заблудившихся ‒ это люди старше 60 лет. А вот детей, потерявшихся без взрослых, немного: примерно 2% от всех заявок. Еще около 4% ПСР ‒ это родители с детьми. Во всех остальных случаях все потерявшиеся ‒ совершеннолетние.

    Любопытные факты

    Самые удаленные ПСР в этом году ‒ в Краснодарском крае и в Карачаево-Черкесии. В обоих случаях это были горные поиски, которые требовали хорошей высотной подготовки.
    Еще дважды наши спасатели выезжали в соседние области: в Новгородскую и в Тверскую. Все остальные ПСР были “домашними”.
    Новым опытом для нас стало участие в поисках пострадавших при обрушении техногенного объекта. После взрыва на заводе “Авангард” в Гатчинском районе Ленинградской области кинологов “Экстремума” привлекли к поискам людей, которые могли оказаться под завалами. К сожалению, выживших после взрыва не было.
    Зато в лесу наши собаки дважды за этот год находили пострадавших, которые не могли отзываться; и еще два раза помогли найти потерявшихся, когда отклик был нечетким и поисковая группа сомневалась, в какую сторону двигаться.


    Чем поиски закончились


    Очень важный для нас итог работы ‒ небольшое количество прекращенных ПСР. В предыдущие годы их количество стабиьно составляло около 5%, однако в 2018 году таковых всего 2%.
    Статус “прекращены” означает, что мы не получили конкретного результата, то есть не знаем, что с человеком произошло. Иногда мы предполагаем, что потерявшегося нет в зоне поиска и он находится где-то в населенной местности. Но чаще всего прекращенные ПСР означают, что человек остался в лесу и погиб, его не смогли найти, а все разумные сроки и версии уже закончились. То есть, простыми словами, чем меньше прекращенных ПСР, тем больше людей вернулись из леса домой. И то, что таковых стало на 3% меньше, для нас очень значимо.
    На что еще стоит стоит обратить внимание: в минувшем году заметно увеличилось количество успешных выводов по телефону. Если в 2016 году таковых было 17,8% из числа всех заявок, а в 2017 ‒ 13,6%, то в 2018 году 22% заблудившихся людей смогли выйти из леса благодаря полученным по телефону инструкциям. Это, конечно, говорит не только о квалификации руководителей спасработ “Экстремума”, но и о том, что все больше людей идут в лес с заряженными мобильными телефонами (по заявкам таких почти 70%). Если потерявшийся на связи, то вероятность найти его намного выше, причем сделать это можно достаточно быстро.

    Кто участвовал в поисках

    В 2018 году поисково-спасательными работами в природной среде управляли 19 руководителей и 24 координатора.
    Непосредственно в поисках приняли участие 118 членов объединения добровольных спасателей “Экстремум” и 78 добровольных помощников организации, а также 16 собак в составе кинологических расчетов.
    Поисковые группы выезжали на 282 ПСР, это 28% от всех заявок. В остальных случаях потерявшиеся вышли сами, были выведены по телефону или найдены другими спасателями. Общий пробег автомобилей составил около 100 000 километров, а на два случая поисковых работ в других регионах наши спасатели летали самолетами.


    Что дальше?

    С начала 2019 года мы уже получили 6 заявок на ПСР. По опыту прошлых лет примерно такое же количество нас ждет в ближайшие месяцы, а с мая потерявшихся станет больше. Самое время готовится к следующему сезону!
    Зима и весна ‒ период обучения. Начинается подготовка новых руководителей и координаторов ПСР, повышение квалификации для спасателей. Весной пройдут новые вводные курсы по поискам в природной среде и ‒ как завершение подготовки ‒ в мае нас ждут учебные ПСР.
    Еще одно важное дело ‒ профилактика. Наши коллеги активно ставят и проверяют “стрелки” - указатели, помогающие людям сориентироваться в лесу.
    Присоединяйтесь к нам!

    При подготовке статьи использовались материалы Евгения Носаева, Анастасии Азаровой, Елены Кузнецовой, Лидии Сафро.
    Инфографика ‒ Алексея Озолина.
      Телефон дежурного координатора
      Copyright © 2006-2015 ЭКСТРЕМУМ, Санкт-Петербург
      Постоянный адрес этой страницы:
      http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/pages/stats201801