Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

>

>

Добровольные спасатели на соревнованиях профессионалов

Добровольные спасатели на соревнованиях профессионалов

10 июля 2010

http://re-port.ru/pressreleases/74608/
    11.07.2010 | Санкт-Петербург | Общественные организации
    7 июля 2010 года в г. Вытегра, Вологодской области, завершились XV региональные соревнования по пятиборью спасателей на Кубок Воробьева среди поисково-спасательных формирований Северо-Запада России.




    В соревнованиях, которые длились 10 дней, приняли участие 22 команды, представлявшие все регионы Северо-Запада России. Более 200 спасателей соревновались в пяти спасательных дисциплинах. Физическая подготовка, спасение на воде, водолазная техника, поисково-спасательные работы в природной среде, этапы спасения в техногенных условиях и при ДТП. Кем же должен быть победитель пятиборья спасателей? Отличная физическая форма (бег, турник), отточенные навыки альпиниста, медицинская подготовка, навыки профессионального пловца и ныряльщика, умение работать с инструментами и быстро принимать решения, десантирование с вертолета и гребля на лодке - это не более половины навыков, которые потребовались для победы.

    Среди команд, участвующих в состязании были команды профессиональных спасателей, несколько студенческих команд, команды спортсменов под эгидой Российского союза спасателей и единственная команда добровольных спасателей - ЭКСТРЕМУМ.

    Наша команда впервые принимала участие в соревнованиях такого уровня. Не все нам удалось, но мы поняли, что можем полноценно состязаться с командами профессиональных спасателей. В общем зачете наша команда заняла 16-е место из 22 команд. Важность нашего участия в соревнованиях отметило и руководство МЧС, присутствовавшее на соревнованиях. Фактически это первый случай, когда команда непрофессиональных добровольцев-спасателей приняла участие в соревнованиях профессионалов. заместитель директора Департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Александр Курсаков особо отметил, что руководство МЧС серъезно относится к движению волонтеров-спасателей и нацелено развивать это направление, как серьезную поддержку системы оказания помощи при чрезвычайных ситуациях.

    Как общественная организация, спасательный отряд ЭКСТРЕМУМ создавался и существует без поддержки со стороны государственных структур и является действительно настоящим общественным движением. Это подтвердили и проведенные в конце мая крупномасштабные учения добровольцев-спасателей "ЭКСТРЕМУМ 2010", которые собрали более 100 спасателей на территории Приозерского района Ленинградской области.

    За 4 года становления деятельности в Санкт-Петербурге, в рамках программ подготовки спасателей прошло обучение около 200 добровольцев. В первую очередь это люди с активной жизненной позицией, люди готовые помогать ближнему. Большинство из них спортсмены и туристы. Находясь в походах и экспедициях они могут оказаться в нештатной ситуации, где спасательная подготовка окажет неоценимую помощь для сохранения здоровья и жизни товарищей. 
    Все добровольные спасатели, успешно закончившие курсы прошли аттестацию на получение звание "Спасатель РФ". Наиболее активные добровольные спасатели продолжают совершенствовать свою подготовку в постоянном режиме. Именно они составляют ядро общественного аварийно-спасательного формирования - "Поисково-спасательный отряд ЭКСТРЕМУМ". Медицина и высотная подготовка, подводная техника и психология, пожарное дело и работа с инструментов - вот неполный перечень дисциплин, которыми овладевают волонтеры.

    В рамках общественной организации сформирован "Поисково-спасательный отряд ЭКСТРЕМУМ". Более 50 подготовленных общественных спасателей вошли в его состав. Весной этого года на севере Карельского перешейка прошли специальные учения добровольных спасателей "ЭКСТРЕМУМ 2010". В них приняли участие около 100 общественных спасателей. Это добровольцы-спасатели и кинологи, прошедшие специальную подготовку. В рамках предстоящих учений команды отрабатали оказание помощи пострадавшим в условиях природной среды. Это и поиск людей в лесу, оказание первой помощи, транспортировка, водные и огневые этапы, психологические задачи. Опыт, полученный в ходе учений, участники смогут применить в реальных спасательных операциях уже в этом году. В рамках совместной волонтерской деятельности, кинологи ПСС-Питер и спасатели Поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ, вместе с профессиональными спасателями участвуют в поиске людей, заблудившихся в лесах Ленинградской области.

    www.extremum.spb.ru

Другие Новости

ДЕНЬ ГРИБНИКА. КАК ВЫЖИТЬ В ЛЕСУ Сегодня отмечается Всемирный День Грибника.

3 октября 2025

ДЕНЬ ГРИБНИКА. КАК ВЫЖИТЬ В ЛЕСУ Сегодня отмечается Всемирный День Грибника. Эти люди достойны порой восхищения. Они идут в лес, невзирая на погоду,

БЛАГОДАРИМ КОМПАНИЮ Акватикс-Про «Акватикс-Про» помогает добровольным

2 октября 2025

БЛАГОДАРИМ КОМПАНИЮ Акватикс-Про «Акватикс-Про» помогает добровольным спасателям ПСО «ЭКСТРЕМУМ» поддерживать экипировку в строю. В сентябре Доб

СЕНТЯБРЬ. КОРОТКОЙ СТРОКОЙ ✴️ За сентябрь всего принято 322 заявки на

1 октября 2025

СЕНТЯБРЬ. КОРОТКОЙ СТРОКОЙ ✴️ За сентябрь всего принято 322 заявки на 411 человек, которые не нашли дорогу из леса домой. В 118 случаях потерявшиеся

УЧЕНИЯ В КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ 25 сентября в Культурном центре «Троицкий»

30 сентября 2025

УЧЕНИЯ В КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ 25 сентября в Культурном центре «Троицкий» прошли пожарно-тактические учения. По легенде учений, возгорание произошло в