Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

>

>

Опасное удовольствие "тихой охоты". Статья 47News

Опасное удовольствие "тихой охоты". Статья 47News

20 августа 2012



оригинал

Практически каждый день в разных районах Ленинградской области находят грибников - "потеряшек". В минувшие выходные в Приозёрском и Волховском районах вывели из леса двоих мужчин. В понедельник, 20 августа, в Гатчинском районе вывели семью из 4-х человек. Несколько человек постоянно числятся не найденными. Как говорят спасатели, главные "ягодки" ещё впереди. В Ленобласти в разгаре опасный грибной сезон.

Специально для 47News ситуацию прокомментировал начальник аварийно-спасательной службы Ленинградской области Андрей Багоцкий.

"Люди начинают теряться с конца июля, - сказал сотрудник МЧС. - Дорогу домой не находят от одного до пяти человек ежедневно. За сезон, таким образом, теряется до 250 человек. Каждый третий выходит из леса самостоятельно или с помощью близких. Процентов семьдесят выводят спасатели. Восемь-десять человек в год пропадают и погибают".

Как пояснил специалист, потерявшиеся - это, в большинстве, жители Петербурга "плохо понимающие, что такое лес, и как в нём надо себя вести, часто - пожилые люди".

Наиболее "коварные" районы в этом смысле - Волховский, Лодейнопольский, Киришский, Кировский, а также Лужский, в котором есть "заколодованный" Мшинский массив, где люди теряются регулярно. То есть, территории, где много дачных сообществ.

Такие районы, как Подпорожский, Бокситогорский, населённые, в основном, коренными сельчанами, в "чёрный список" не входят: оттуда вызовов практически не поступает.

"Если идёте в лес, необходимо соблюдать определённые правила, - объяснил спасатель. - Возьмите с собой заряженный сотовый телефон, спички, нож, дождевой плащ, еды и воды. Передвигаясь, постоянно имейте в виду какие-то ориентиры - линию электропередач, дорогу, реку. Если уходите далеко - оставляйте свои метки. Если всё-таки заблудились, в первую очередь, не надо бегать, паниковать. Нужно успокоиться, мобилизоваться, припомнить путь, которым шли. Отличный вариант - не уходить, а ждать помощи на месте. Часты случаи, когда люди сутками блуждали в трёх соснах, например, в дачном массиве Пупышево под Волховом, перепугавшись и бегая по кругу. Старайтесь выйти на реку, ЛЭП или дорогу - это спасение: они всегда выведут к людям".

По словам Багоцкого, если наступила ночь, необходимо выбрать для сна сухое место, положить на землю веток, оградить себя от ветра каким-то заслоном. От комаров и мошки можно спастись грязью - это самое эффективное средство. От холода поможет мох, который можно насовать под одежду. "Во мху в прошлом году семь дней просидел мужчина, сломавший в лесу ногу и рёбра. Это позволило ему избежать переохлаждения и выжить", - рассказал спасатель.

В Ленинградской области сегодня регулярно дежурят 4 подразделения аварийно-спасательной службы по поиску потерявшихся людей: в Приозёрске, Волхове, Шлиссельбурге и Тосно. В смену работает по 4-5 человек. Нередки случаи, когда на вызове находятся все 4 подразделения. На дежурстве всегда два спасательных вертолёта - в Тосно и Мурино.

Спасателям активно помогают волонтёры, кинологи, лесники, егеря, родственники пропавших, сотрудники полиции. Самое эффективно подспорье - волонтёры. В добровольны отрядах состоят квалифицированные специалисты не уступающие в опыте и результативности самим спасателям МЧС. Так, крупнейшее в Петербурге волонтёрское объединение "Экстремум" насчитывает 132 члена и 104 добровольных помощника. В арсенале объединения имеется мотодельтаплан.

Поиски, как рассказал начальник аварийно-спасательной службы, всегда проходят по определённому принципу. Сначала прорабатывается вариант с телефоном: если потерявшийся на связи, выясняют где он находится, определяют ориентиры, выводят "за руку". Если без связи - намечают квадрат возможного нахождения, и с мегафонами и шумовыми шашками прочёсывают тропки, просеки и реки. Если место возможной пропажи человека неизвестно, и район поиска распространяется на 360 градусов, подключается авиация. За нынешний сезон спасательные вертолёты поднялись в воздух 3 раза, из них два - за предыдущую неделю.

"И ещё один важный момент, - подчеркнул специалист. - Если человек не пришёл в условленное время, не тяните. Не надейтесь на чудо, не ждите следующего дня, как у нас чаще всего бывает. Звоните сразу. Шансов обнаружить пропавшего будет значительно больше".

По статистике МЧС, за грибной сезон этого года в лесу заплутало 42 человека. 40 — обнаружили спасатели или люди вышли сами. Двоих найти не удалось.

Телефоны, по которым стоит обращаться потерявшимся или родственникам пропавшего:

01 — МЧС (с мобильного следует набирать 010);

112 - единый номер службы спасения (только с мобильного);

640-21-60 - дежурный номер Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по Ленинградской области.

Сергей Прудников, 47News

Другие Новости

Стрелки.Выход из леса. Федеральный проект. Итоги 2020 года

16 января 2021

С 2009 года Экстремум начал проект СТРЕЛКИ. Указатели, которые устанавливаются в лесной местности, в наиболее проблемных районах, где чаще всего теряю

Видеоинтервью руководителя направления лесных поисков ПСО "Экстремум" Елены Кузнецовой

8 января 2021

2020 год был по-своему особенным и сложным в плане поисково-спасательных работ в лесу. Количество заявок было запредельным, а нагрузка на спасателей о

Продлена аттестация ПСО Экстремум (право на ведение аварийно-спасательных работ) на период 2020-2023.

29 декабря 2020

Завершилась аттестация ПСО Экстремум на очередной период. Получено свидетельство о праве выполнения аварийно-спасательных работ по типам: - поисково с

За активное участие в спасательной деятельности и участие в спасательных работах были награждены члены Объединения добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

22 декабря 2020

18 декабря в гарнизонном клубе ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, прошло награждение членов добровольческих спасательных отрядов и организаций, участвующих в