Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

>

>

Опасное удовольствие "тихой охоты". Статья 47News

Опасное удовольствие "тихой охоты". Статья 47News

20 августа 2012



оригинал

Практически каждый день в разных районах Ленинградской области находят грибников - "потеряшек". В минувшие выходные в Приозёрском и Волховском районах вывели из леса двоих мужчин. В понедельник, 20 августа, в Гатчинском районе вывели семью из 4-х человек. Несколько человек постоянно числятся не найденными. Как говорят спасатели, главные "ягодки" ещё впереди. В Ленобласти в разгаре опасный грибной сезон.

Специально для 47News ситуацию прокомментировал начальник аварийно-спасательной службы Ленинградской области Андрей Багоцкий.

"Люди начинают теряться с конца июля, - сказал сотрудник МЧС. - Дорогу домой не находят от одного до пяти человек ежедневно. За сезон, таким образом, теряется до 250 человек. Каждый третий выходит из леса самостоятельно или с помощью близких. Процентов семьдесят выводят спасатели. Восемь-десять человек в год пропадают и погибают".

Как пояснил специалист, потерявшиеся - это, в большинстве, жители Петербурга "плохо понимающие, что такое лес, и как в нём надо себя вести, часто - пожилые люди".

Наиболее "коварные" районы в этом смысле - Волховский, Лодейнопольский, Киришский, Кировский, а также Лужский, в котором есть "заколодованный" Мшинский массив, где люди теряются регулярно. То есть, территории, где много дачных сообществ.

Такие районы, как Подпорожский, Бокситогорский, населённые, в основном, коренными сельчанами, в "чёрный список" не входят: оттуда вызовов практически не поступает.

"Если идёте в лес, необходимо соблюдать определённые правила, - объяснил спасатель. - Возьмите с собой заряженный сотовый телефон, спички, нож, дождевой плащ, еды и воды. Передвигаясь, постоянно имейте в виду какие-то ориентиры - линию электропередач, дорогу, реку. Если уходите далеко - оставляйте свои метки. Если всё-таки заблудились, в первую очередь, не надо бегать, паниковать. Нужно успокоиться, мобилизоваться, припомнить путь, которым шли. Отличный вариант - не уходить, а ждать помощи на месте. Часты случаи, когда люди сутками блуждали в трёх соснах, например, в дачном массиве Пупышево под Волховом, перепугавшись и бегая по кругу. Старайтесь выйти на реку, ЛЭП или дорогу - это спасение: они всегда выведут к людям".

По словам Багоцкого, если наступила ночь, необходимо выбрать для сна сухое место, положить на землю веток, оградить себя от ветра каким-то заслоном. От комаров и мошки можно спастись грязью - это самое эффективное средство. От холода поможет мох, который можно насовать под одежду. "Во мху в прошлом году семь дней просидел мужчина, сломавший в лесу ногу и рёбра. Это позволило ему избежать переохлаждения и выжить", - рассказал спасатель.

В Ленинградской области сегодня регулярно дежурят 4 подразделения аварийно-спасательной службы по поиску потерявшихся людей: в Приозёрске, Волхове, Шлиссельбурге и Тосно. В смену работает по 4-5 человек. Нередки случаи, когда на вызове находятся все 4 подразделения. На дежурстве всегда два спасательных вертолёта - в Тосно и Мурино.

Спасателям активно помогают волонтёры, кинологи, лесники, егеря, родственники пропавших, сотрудники полиции. Самое эффективно подспорье - волонтёры. В добровольны отрядах состоят квалифицированные специалисты не уступающие в опыте и результативности самим спасателям МЧС. Так, крупнейшее в Петербурге волонтёрское объединение "Экстремум" насчитывает 132 члена и 104 добровольных помощника. В арсенале объединения имеется мотодельтаплан.

Поиски, как рассказал начальник аварийно-спасательной службы, всегда проходят по определённому принципу. Сначала прорабатывается вариант с телефоном: если потерявшийся на связи, выясняют где он находится, определяют ориентиры, выводят "за руку". Если без связи - намечают квадрат возможного нахождения, и с мегафонами и шумовыми шашками прочёсывают тропки, просеки и реки. Если место возможной пропажи человека неизвестно, и район поиска распространяется на 360 градусов, подключается авиация. За нынешний сезон спасательные вертолёты поднялись в воздух 3 раза, из них два - за предыдущую неделю.

"И ещё один важный момент, - подчеркнул специалист. - Если человек не пришёл в условленное время, не тяните. Не надейтесь на чудо, не ждите следующего дня, как у нас чаще всего бывает. Звоните сразу. Шансов обнаружить пропавшего будет значительно больше".

По статистике МЧС, за грибной сезон этого года в лесу заплутало 42 человека. 40 — обнаружили спасатели или люди вышли сами. Двоих найти не удалось.

Телефоны, по которым стоит обращаться потерявшимся или родственникам пропавшего:

01 — МЧС (с мобильного следует набирать 010);

112 - единый номер службы спасения (только с мобильного);

640-21-60 - дежурный номер Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по Ленинградской области.

Сергей Прудников, 47News

Другие Новости

Огромное спасибо за вашу бесценную работу!!!! Сегодня 24.08.2025 силами

16 сентября 2025

Огромное спасибо за вашу бесценную работу!!!! Сегодня 24.08.2025 силами ваших сотрудников в лесу Кировского района Ленинградской области был найден Тк

Сегодня хотим рассказать про довольно новое направление в нашем отряде

15 сентября 2025

Сегодня хотим рассказать про довольно новое направление в нашем отряде - водное. Вода - среда повышенной опасности. Тут всегда нужно действовать бы

🚒 Сегодня у стен стадиона «Газпром Арена» определится победитель соревнований

13 сентября 2025

🚒 Сегодня у стен стадиона «Газпром Арена» определится победитель соревнований по скоростному маневрированию на пожарных автомобилях ТРАССА-01 Ну а

13 СЕНТЯБРЯ - Всемирный день оказания первой помощи ❗Порой в экстренной

13 сентября 2025

13 СЕНТЯБРЯ - Всемирный день оказания первой помощи ❗Порой в экстренной ситуации дорога каждая секунда. Здоровье и даже жизнь пострадавшего человека