Решил поделиться опытом изготовления бокса для видеокамеры Panasonic.
Началась вся эта эпопея с желания не трастись над камерой в водных походах.
Обыскав интернет констатировал - боксов для Панасоника никто не делает (кроме профессиональных подводных за безумные деньги).
Единственная найденная альтернатива - мягкие гермоупаковки. Такое решение неустраивало по причине, что собственно физической защиты в этом случае никакой, да и стоимость "пакетика" не менее $60.
Однажды будучи в сантехническом магазине я увидел "готовые боксы".
Компоненты немецких канализационных труд оказались то, что надо.
Стоит каждый кусок не дороже 60 рублей, что позволяет свободно экспериментировать, если что не получается.
Эксперименты начались с изготовления штока управления. Выяснилось, что к этому материалу (трубе) клей не пристает. После длительного тестирования 12 видов клея был обнаружен работающий - шведский Fix-It, представляющий серую непрозрачную массу, застывающую в жесткоэластичный пластик.
Вот собственно камера (NV-GX7 и близкие по размерам тоже подходят).

Добавляем элементы "бокса"

Малый диаметр переходника - 50 мм. Замечательный размер. Иду в фотомагазин и покупаю светофильтр, к тому же с водоотталкивающим покрытием.

Аккуратно вклеиваю фильтр в отверстие и навсякий случай еще герметиком покрываю.

Пенка для фиксации камеры и ...

...собственно половина бокса готова:


Задняя часть изготавливается по аналогии с передней, только светофильтр можно взять попроще, т.к. в видоискатель все равно смотреть не часто придется.
Далее приступаю к изготовлению управления (собственно опция)
Взял идущий в комплекте проводной пульт от камеры и разобрал его. Вынул основную плату - оказалос это всего 4 кнопки пара навесных элементов.
Обрезал лишний кусок (без дорожек и элементов) что бы укаоротить корпус.

Затем делаю из дюраллюминия 2 пластины, изогнутые по диаметру трубы.

Дальше еще не доделал, но стратегия такова:
Платка закрывается куском резины (кусок толстой хоз перчатки) и сверху закрывается рамкой (см. рисунок), изнутри трубы помещается вторая пластина. Затем сверлим отверстия и добавив герметик, стягиваем. Провод от платы проходит через пластину внутрь.
Вторая проблема - включение камеры решается так:
Вариант 1 - для ленивых - дырка в задней панели и по принципу кнопок к дырке крепиться резиновый палец от перчатки - т.е. просовываешь палец - поворачиваешь включатель.
Вариант 2 (мой) в задней стенке трубы - переходника делается отверстие - куда вставляется шток- металлический штырь, изогнутый под нужную кнопку. Собственно поворот штыря и включает камеру. Штырь проходя сквозь труду должен быть загерметизирован - т.е. пропущен через резиновые прокладки.
Собственно из-за того, что все компоненты дешевы и стандартны - можно всегда один из вариантов управления заменить на другой.
Когда доделаю - сообющу результаты.