Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

МЕДИА

>

Новости

>

"Помощь на самых тяжелых участках работы" - о дежурствах в больнице. COVID и спасателях-добровольцах

"Помощь на самых тяжелых участках работы" - о дежурствах в больнице. COVID и спасателях-добровольцах

1 июля 2020

.... Посмотрите на фотографию. Таких фотографий было много в сети – для нас это особенная: это НАША очередь. Больница (на снимке – это правый корпус) была полностью освобождена от пациентов и в день, когда главный врач отрапортовал задыхающемуся городу о готовности принять 350 пациентов, пациентов привезли. А теперь напрягите фантазию – в каждой из этих машин человек. Молодой или чаще старый, еще компенсированный или чаще задыхающийся, всегда испуганный.....

Отряд завершил еще одну задачу, и пора об этом рассказать.

Вернемся в памяти на 2 месяца назад, в начало мая. Уже понятно, что вспышки коронавируса не избежать, уже в рабочих чатах идет обсуждение, как оно будет, уже понятно, что мы повторяем сценарий Москвы с отставанием на 2 недели.

И понятно, что в момент вспышки наши больницы, как и московские, захлебнутся от нехватки персонала. «Экстремум» формирует группу волонтеров, которая выходит на работу в одну из крупнейших больниц – клиническую больницу 122 им. Л.Г. Соколова ФМБА России. Как всегда, добровольно, бесплатно, предлагая свою помощь на самых тяжелых участках работы. Спасибо администрации больницы – руководители понимают нас с первого слова. Мы работаем.

Как бы в скобках – было немножко страшно, да, после всех решенных за годы задач, после всех выездов, проектов, операций – да. Потому что профессионализм не равен безрассудству, потому что про заболевание никто и ничего не знал (да и сейчас известно не все), потому что дома семьи, дети и родители. Но пошли.

Руководство группой принял заместитель командира отряда по обеспечению безопасности на мероприятиях Дмитрий Голубев. Командир отряда Александр Хайтин в этот раз пошел рядовым членом группы. Так было правильно.
Три огромных задачи решили спасатели «Экстремума». Задачи так или иначе решаемые (а чаще нерешаемые ввиду трудоемкости) всеми больницами. Смогли:


Посмотрите на фотографию. Таких фотографий было много в сети – для нас это особенная: это НАША очередь. Больница (на снимке – это правый корпус) была полностью освобождена от пациентов и в день, когда главный врач отрапортовал задыхающемуся городу о готовности принять 350 пациентов, пациентов привезли. А теперь напрягите фантазию – в каждой из этих машин человек. Молодой или чаще старый, еще компенсированный или чаще задыхающийся, всегда испуганный.


Особенность КБ 122 в том, что она построена линейно и привычные в режиме повседневной работы расстояния стали колоссальной проблемой при массовом приеме больных. Спасатели просчитали от 1 (основной) смотровой до аппарата КТ - 170 шагов, 150 метров. 300-350 метров надо было быстро, иногда бегом провезти каждого больного.



В день, когда больница приняла 100 пациентов, это сложилось в 30 километров. С креслами или каталками, с иногда очень тяжелыми — и по весу, и по состоянию пациентами, пациентами иногда на кислороде, иногда уже на ИВЛ (искуственной вентиляции легких). Мы посчитали потом, если бы группа не вышла в приемный покой, скорость приема больных упала бы минимум вдвое. Вдвое больше времени ждала бы каждая машина (а время ожидания в очереди доходило до 8 часов!!!) и еще сколько-то пациентов не дожили бы до реанимации. Только ради этого стоило выйти. И да, это не просто красная, это «ярко-красная» зона.


Когда больница была заполнена и приемный покой перешел в пусть напряженный, но уже в не такой нечеловеческий режим, встала задача номер 2. Одним из основных методов лечения пациентов с вирусной пневмонией, вызванной новым коронавирусом, является так называемая прон-позиция — положение пациента в положение на животе с жесткой подушкой под грудью. Это спасает. По данным масштабных исследований прон вдвое снижает риск ИВЛ (а ИВЛ — это очень печально). Но только на словах проблема кажется легкой — таких подушек в арсенале больницы нет! Доступные стоят немеряно и придут ну очень нескоро. А реанимация уже полна.


Жесткий поролон закупили на мебельной фабрике, спасатели сняли защиту, взяли ножи и нарезали подушек на все уже почти 400 коек. Наверное, ни одна больница не решила эту проблему так быстро и так качественно. Причем каждая подушка была обернута и заклеена так, чтобы соответствовать жестким требованиям санэпидрежима. И ради этого тоже стоило выйти. К этому моменту наших ребят узнавали, они стали желанными помощниками и уважаемыми товарищами в отделениях реанимации а это тоже «ярко-красная зона».


3. И была задача номер 3. Решение, о котором мечтает каждая клиника, но которое в большинстве случаев остается невыполненным по причине трудозатратности.
Печальная беда новой инфекции (одна из многих печальных бед), что на ее фоне ухудшающиеся пациенты часто не испытывают симптомов даже при критическом падении сатурации (насыщении крови кислородом) – то есть показатель уже критический, а жалоб почти нет. А когда появляются жалобы… В общем падение показателей надо поймать до того, как пациент почувствует первые признаки удушья. Отряд обеспечил сквозной мониторинг, ежедневно наши коллеги проходят всю больницу, все отделения, всех пациентов, контролируя показатели и информируя реаниматологов о проблемах. И это тоже спасает. По просьбе больницы отряд продолжает эту работу.
Формат соц сетей не приветствует «многобукоф», поэтому многое останется за кадром – рассказы о том, как спасатели выстроили отдельный радиоэфир для приемного покоя, и о том, как выносили потерявшего сознание сотрудника. О том, как ночью звонили из приемного покоя — и, наплевав на графики, они выходили помогать, и о том, как льется пот из-под манжет штанов. О том, как на лету учились работать с кислородом и аппаратами транспортной ИВЛ, позиционировать пациентов на КТ и переворачивать тяжеленных бессознательных больных. Это теперь уйдет в легенды отряда, через годы у костра молодым рассказывать будем.
Главное – к окончанию дежурства опытнейшие врачи и руководители подразделений клиники знали и уважали спасателей отряда «Экстремум». Признав, поверив и оценив.
И еще главное – за время полуторамесячного дежурства, за счет строжайшей дисциплины, ни один спасатель из группы не был инфицирован вирусом COVID-19 (помните про постоянную работу в красной зоне). Значит, и эта задача нам по плечу.
Спасатели закончили непрерывное дежурство в больнице. И я хочу представить тех, кто принял на себя самый серьезный удар. Они того стоят.
Постоянный состав, двое спасателей, на полтора месяца переехавших в больницу и обеспечивших постоянное присутствие дежурной группы: Дмитрий Голубев (командир группы) и Михаил Котельников.
И те, кто работал с ними вместе в первые, самые тяжелые дни: Александр ХайтинПавел МухачевМихаил ТолдовАндрей НевскийКонстантин ЧучаевВладимир Писарев.
Валерий Самойленко
P. S. Валерий эти же полтора месяца работал в КБ 122 как медбрат.

Другие Новости

НУЖНА СКОРАЯ ПОМОЩЬ "Я в лесу, подвернула ногу, не могу идти. Мне нужна

9 апреля 2024

НУЖНА СКОРАЯ ПОМОЩЬ "Я в лесу, подвернула ногу, не могу идти. Мне нужна скорая", - попросила девушка, позвонив на экстренный номер 112. И была очень

КООРДИНАТОР СПАСРАБОТ. ПЕРВОЕ ДЕЖУРСТВО Продолжение рассказа Ольги Ильиной.

3 апреля 2024

КООРДИНАТОР СПАСРАБОТ. ПЕРВОЕ ДЕЖУРСТВО Продолжение рассказа Ольги Ильиной. Первую часть читайте по ссылке. Февраль. Мы, новобранцы-координаторы, от

Дорогие друзья! Всем, заполнившим заявки на тестирование новичков в кинологическую

2 апреля 2024

Дорогие друзья! Всем, заполнившим заявки на тестирование новичков в кинологическую службу ПСО "Экстремум", было направлено организационно-информацион

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЭКСТРЕМУМ! 1 апреля 2010 года "Объединение добровольных

1 апреля 2024

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЭКСТРЕМУМ! 1 апреля 2010 года "Объединение добровольных спасателей "Экстремум" было официально зарегистрировано как организация. Сам