Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

>

>

Программа первоначальной подготовки спасателей МЧС России

Программа первоначальной подготовки спасателей МЧС России

Сравнительная таблица курсов подготовки спасателей различных учреждений.

Все приведенные программы соответствуют требованиям по аттестации на квалификацию Спасатель РФ


Курс подготовки спасателя 2.0
2017 (версия Экстремум)
Курс подготовки спасателя 2008 (версия Экстремум)
Стандартная программа подготовки спасателя 1999 год
Стандартная программа подготовки спасателя 2012 год
(новый стандарт 2011 года)
Первая помощь, медицина
64
64
64
60
Пожарная подготовка
20
22
30
30
Высотная подготовка
20
20
Психология
20
20
20
20
Тактико-специальная подготовка, связь, ДТП, ЧС, навигация
24
17
24
Топография
4
4
Специальная(техническая) подготовка
4
2
6
Радиационная, химическая и биологическая защита
1
1
2
Комплексные ситуационные тренинги
15
Поисково-спасательные работы в природной среде (Экстремум)
8
8
-
ИТОГО часов:
* (часы - академические 45 мин)
180
158
146
есть несколько версий суммарно
от 72 до 120 часов


Ключевые моменты, отличающие наши курсы от многих других:

1. Заказчиком является наша общественная организация, мы дорожим своим именем и контролируем качество проведения занятий.
2. Занятия проводят высококвалифицированные преподаватели, специально для нашего курса. Именно по этому мы ограничиваем количество проводимых курсов в год, что бы сохранить высокое качество.
3. Занятия организуются и проводятся на базе СПб. Центра подготовки спасателей (ПСК) специально для нас.
4. Программа адаптирована с учетом актуальности знаний и возможности их применения в реальной жизни. Нам важно подготовить спасателей, а не сотрудников МЧС, в связи с этим мы больше времени уделяем реальным темам и меньше формальным или малоприменимым.
5. Мы, как организация заинтересованы в подготовке своих потенциальных членов. По этому мы отлично представляем какие знания и как могут применятся нашими будущими спасателями.
6. Для тех,кто успешно заканчивает базовые курсы и решает дальше развиваться в этом направлении у Экстремума действует целая серия программ, повышения квалификации по разным направлениям (медицина/первая помощь, высотка, спасение на воде, ПСР в природной среде и т.п.)

Hide details for Знания и умения, которые должны приобрести выпускники курсов (версии Экстремум 2.0 2016)Знания и умения, которые должны приобрести выпускники курсов (версии Экстремум 2.0 2016)
1. Первая помощь:
Законодательство, регулирующее оказание первой помощи;
Анатомия. Жизненные показатели. Практические занятия: измерение жизненных показателей. Тактика оказания первой помощи. Угрожающие факторы и их устранение.
Сбор информации, осмотр, общая последовательность осмотра. Практические занятия: измерение жизненных показателей, осмотр; СЛР.Катастрофические кровотечения и их устранение. Практические занятия: СЛР. Первичный осмотр, устранение непосредственных угроз жизни пострадавшего. Общая оценка состояния пострадавшего.
Практические занятия: первичный осмотр. Повязки. Практика: повязки. Вторичный осмотр и опрос пострадавшего. Документирование оказания первой помощи.
Практика: первичный и вторичный осмотр. Решения, принимаемые исходя из результатов осмотра. Отдельные состояния и работа с ними: шок, ожоги термические, ожоги химические, СДС, отравления, обморожения, переохлаждение; Практика: повязки. Отдельные состояния и работа с ними: перегрев, ранения, переломы, растяжения, ЗЧМТ, ОЧМТ, укусы змей и насекомых. Иммобилизация.Практика: иммобилизация. Отдельные состояния и работа с ними: передозировка наркотиков, алкогольное опьянение, электротравмы. Заболевания и их обострения: сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, гипертония, инсульт, микроинсульт, судороги и пост судорожное состояние;
Практика: СЛР; Заболевания и их обострения: ХОБЛ, астма, аллергия, анафилактический шок, диабет; Критическое мышление; Практика: первичный и вторичный осмотр.
Сортировка, принципы и организация сортировки. Транспортировка пострадавших, способы и организация. Практика: иммобилизация и транспортировка;
+ применение навыков первой помощи в моделированных ситуациях, сочетание технических приемов и первой помощи

2. Психология:
Психологическая составляющая работы спасателя. Стресс. Стрессоустойчивость. Мотивация спасателя. Саморегуляция.
Базовые правила работы с пострадавшим. Работа с «трудными» категориями пострадавших. Психологические аспекты работы при образовании скопления людей в условиях ЧС.

3. Высотная подготовка
Узлы, виды, веревок, ТБ безопасности при работе со снаряжением Практика: Верхняя, нижняя, страховка
организация точек крепления на техногенных объектах, обеспечение безопасности снаряжения (использование протекторов), движение в связке (по перилам) Движение в связке, по перилам. Полиспасты. Практика: отработка полиспастов, подъем пострадавшего из колодца.
Изготовление носилок. Транспортировка пострадавшего. Практика: транспортировка пострадавшего. Теория: Лазание по деревьям.
Наведение переправы, переправа пострадавшего

4. Топография, навигация, связь
Теория: Системы координат, рельеф, условные знаки, чтение карты, азимут, задачи.
Радиосвязь, теория: Законодательство, регулирующее радиосвязь. Теория радиосвязи. Частоты, виды доступных радиостанций, дальность распространения сигнала. Правила радиообмена.
Навигация, теория: Виды GPS/ГЛОНАСС навигаторов, подготовка и настройка навигатора. Основные функции навигаторов. Использование компаса. Практика по навигации и связи.


5. Спецподготовка, ПСР
Законодательство, регулирующее деятельность спасателей. Статус спасателя, права и обязанности спасателя. Управление поисково-спасательными работами, структура управления, взаимодействие различных служб в ходе АСР и ПСР. Участие в тушении пожаров, взаимодействие с пожарными. "Индивидуальная подготовка спасателя. Индивидуальное снаряжение. Физическая и профессиональная подготовка.
Аварийно-спасательное оборудование." Радиационно-химическая и биологическая защита. АСР. Помощь СМП. Вскрытие дверей. Спасение животных. ДТП. Используемое снаряжение. Роли спасателей в расчете. Введение в технику и тактику работы на ДТП. ЧС с большим количеством пострадавших. Организация работ. Поисково-спасательные работы в природной среде. Снаряжение для ПСР. Особенности Ленинградской области с точки зрения ПСР. Основы тактики ПСР. Техники поиска. Особые ситуации при ПСР.

6. Противопожарная подготовка
Общие сведения о процессе горения, пожаре и его развитии. Пожарная тактика и ее задачи. Разведка пожара, Действия спасателя при спасении людей. Тушение пожара. Действия спасателя при тушении пожара. Общие сведения о пожарных машинах общего назначения. Пожарное оборудование, вывозимое на пожарных автомобилях. Первичные средства пожаротушения. Изолирующие противогазы и дыхательные аппараты. Работа в изолирующих противогазах и дыхательных аппаратах на сжатом воздухе в газодымокамере. Меры безопасности.
Спасение людей на пожарах и самоспасение. Отработка приемов и способов спасения людей на пожаре. Вязка одинарной и двойной спасательной петли без надевания и с надеванием ее на пострадавшего. Спасение пострадавшего с этажей учебной башни. Спасение и эвакуация людей, получивших травмы.


Внимание: для наших курсов смотрите колонку в таблицах - "обучение в образовательном учреждении"

Другие Новости

Поздним вечером среды, 16 июля, где-то в Гатчинском районе пожилой мужчина,

19 июля 2025

Поздним вечером среды, 16 июля, где-то в Гатчинском районе пожилой мужчина, уйдя еще утром в лес, не может найти дорогу домой. Работа по поиску ослож

ПОШЛА ЖАРА У нас окончательно начался сезон. Всё по плану, в середине

17 июля 2025

ПОШЛА ЖАРА У нас окончательно начался сезон. Всё по плану, в середине июля. После дождичков люди повалили в лес, и ничто их больше не остановит. С

📝Главное в задаче кинолога, закрыть зону поиска с учетом многих факторов:

16 июля 2025

📝Главное в задаче кинолога, закрыть зону поиска с учетом многих факторов: погодные условия, ветер, местность, дальность причуивания у собаки … И в

☎️ 10 июля поступил прямой звонок в ПСО «ЭКстремум» о потерявшихся в Всеволжском

11 июля 2025

☎️ 10 июля поступил прямой звонок в ПСО «ЭКстремум» о потерявшихся в Всеволжском районе. Два человека и собака не могут выйти из леса собравшись погул