Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

МЕДИА

>

Новости

>

Презентация геоинформационного сервиса Экстремум для поисково-спасательных работ

Презентация геоинформационного сервиса Экстремум для поисково-спасательных работ

27 июня 2019

Вот, что нам удалось сделать, чтобы эти проблемы начать решать: 1) Объединили самые крупные базы треков с навигаторов в едином бесплатном инструменте. Это навигационная программа SAS Planet, к которой все могут подключать свои источники данных...

Алексей Белкин
Фото форума — Лиза Алерт, скриншоты автора.

"Ноутбук передавали по залу на руках"

Я принял участие во II Форуме добровольческих поисково-спасательных отрядов, рассказал о новых инструментах, которые мы используем для планирования и контроля спасательных работ. Мне безумно повезло с аудиторией. Собрались опытнейшие коллеги, все они «ходили в лес», многие использовали сирены, пользовались сервисами определения местоположения пострадавших, знают о работе кинологических расчётов, некоторые умеют планировать поисково-спасательные работы в природной среде и контролировать их выполнение.

Несмотря на полный технический провал демонстрации с ноутбука, который так и не удалось подключить к прекрасному проектору большого зала, и нарушение всего плана рассказа, новые инструменты оказались интересны, необычны, а маленький ноутбук передавали по залу на руках друг другу, просили подробностей, после занятия знакомились и добавлялись в друзья в социальных сетях и мессенджерах.

Как увидеть пробки на поисковых маршрутах?,





"Ехал рассказывать, а в итоге научился"
Что здесь важно? Важна атмосфера, собралось много неравнодушных людей. Все — добровольцы, а это значит, что у всех есть основная работа, свой опыт и взгляд на решение задачи поиска людей, пропавших в природной среде.

Ехал на форум рассказать, а в итоге научился. Не тому, что рассказывали коллеги на мастер-классах, ведь за полтора-два часа трудно дать что-то больше основ. Общаясь с коллегами, пришёл к банальному выводу, что проблемы везде одинаковые — это и обмен информацией между группами из разных отрядов занимающимся поисками, и потеря знаний при неизбежной для добровольческих отрядов текучке, а иногда и впечатление «только мы и работаем», основанное просто на том, что люди не знают, что происходит вокруг. Наверное, во всех регионах, где поисками занимаются несколько организаций, эти проблемы растут в степени от их количества.

Технические детали
Вот, что нам удалось сделать, чтобы эти проблемы начать решать:

1) Объединили самые крупные базы треков с навигаторов в едином бесплатном инструменте. Это навигационная программа SAS Planet, к которой все могут подключать свои источники данных. Благодаря трекам, которые сдают группы, вернувшиеся с маршрута, мы можем не дублировать проверенные участки, чтобы руководитель поисковых работ мог бросить силы туда, где местность ещё не проверяли.

2) Автоматизировали процесс объединения. Теперь он меньше зависит от усталости участников поисков и их личной организованности.

3) Объединили базы "Стрелок" — специальных указателей, помогающих найти дорогу из леса. Сейчас в одной базе Ленинградская область, Республика Татарстан и Московская область. Вскоре ждём коллег из Нижнего Новгорода, Чкаловска и Ярославской области. Они откликнулись на наш призыв и готовят данные для объединения в единый источник.




4) Подключили к трекам автоматический анализатор, который убирает откровенно битые данные, а сами треки раскрашивает в зависимости от скорости движения, как, например, отображаются пробки в Яндекс Навигаторе. Теперь руководители спасработ сразу видят, где есть тропинки, а где местность труднопроходима, даже если ничего этого не видно ни на обычных картах, ни на спутниковых снимках.

5. Теперь из информации о треке можно перейти в карточку поисково-спасательных работ, если она есть, и увидеть все другие работы, привязанные этому поиску.



6. Подключили к этим же картам специальные сервисы, которые позволяют определить местоположение человека, если у него есть смартфон даже со слабым интернетом.

7. Подключили трекеры спасателей отряда. Теперь на той же карте в режиме реального времени видно, как продвигаются группы.

А вообще меня эти картинки просто завораживают. За разноцветными треками я вижу, как поисковая группа с трудом пробивается через непроходимый бурелом, "бежит" по широкой тропинке паркового леса или осторожно обходит опасное болото.













Другие Новости

✅ В молодежном пространстве «Развитие» состоялась встреча с волонтерами

20 ноября 2025

✅ В молодежном пространстве «Развитие» состоялась встреча с волонтерами поисково-спасательного отряда «Экстремум» На встрече присутствовали учащиеся

ВОПРЕКИ ВСЕМУ Пока в Питере обрушаются здания, а наш пожарный автомобиль

20 ноября 2025

ВОПРЕКИ ВСЕМУ Пока в Питере обрушаются здания, а наш пожарный автомобиль первой помощи (АПП) никак не починится, без дела мы не сидим — в перерывах м

ХОТИТЕ КРУТО ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ? Чтобы помочь человеку в беде, не всегда

19 ноября 2025

ХОТИТЕ КРУТО ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ? Чтобы помочь человеку в беде, не всегда достаточно одного желания, зачастую нужны специализированные знания, особен

ОБРУШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ 18 ноября вечером на Большой Разночинной

19 ноября 2025

ОБРУШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ 18 ноября вечером на Большой Разночинной улице, дом 21, в Петроградском районе Санкт-Петербурга произошло обрушени