А ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
16 лет назад в сентябрьский день 2009 года на телефон дежурного координатора поступил первый звонок с просьбой снять домашнего кота с дерева. Звонок первый и самый, может быть, сложный. Спасатели «Экстремума» до сих пор если и лазили, то только по горам.
Представляем вниманию самый первый отчёт по самой первой заявке на спасение животного, которая дала старт новому тогда направлению деятельности отряда.
«24.09.2009
Кот завис на здоровенном ясене примерно на высоте пятого этажа и пребывал в этой позиции уже восьмой день. Снизу в свете фонарей было видно, как у него светятся глаза в листве. Никогда бы не подумал, что коты могут так высоко залезать.
Сначала поднялась Оля, но дотянуться до кота не смогла. Пока мы думали, что делать, Олю укачало - ветер сильно раскачивал дерево.
Я полез по верёвке наверх - на жумаре и восьмёрке. Мне удалось закрепиться повыше, и я смог дотянуться до кота палкой. Кот лежал на ветке в полутора метрах от ствола и ни на что не реагировал, только прикрывал глаза иногда. Я думал, что он уже в последней стадии истощения. Прилепил кусочек запасённого фарша на торец палки и сунул коту под нос. Кот фарш съел. После этого он приподнялся и прополз немного по ветке к стволу. Таким образом удалось подманить кота на расстояние вытянутой руки. Но в руки кот не давался. Тогда я его попытался схватить...
Это была фатальная ошибка. Схватить удалось одну заднюю лапу, при этом кот рванул в сторону ствола и застрял в развилке веток. Так мы и замерли - кот, лёжа между ветками и шипя, и я, держа его за лапу. Вытянуть кота обратно не получалось. Пока я размышлял над этой безвыходной ситуацией, кот рванул ещё раз и вырвал лапу.
После этого он залез на самую верхушку, на самые тонкие ветки, на которых сам еле удерживался. Дотянуться туда было нереально. Надеяться на то, что его удастся ещё раз приманить, не приходилось. Я спустился.
Когда мы собирали снарягу, кот, видимо, не удержался на тонких ветках и провалился ниже. Но застрял на другой ветке, тоже на самом конце...
26.09.2009
Кошака так и не сняли...
Упрыгал на тонкую ветку, ветку спилили. Он перепрыгнул на другую.
Третий приезд не принес желаемых результатов: офигевший от ночного спиливания ветки кошак каким-то образом сумел перебазироваться даже не на соседнее дерево, а через дерево, причем залезть на самую верхушку, видимо, чтобы качало покруче. Без массового выпила деревьев снять его не представляется возможным.
Местные обрадовались идее вызвать автоподъемник за 5 т.р./смена, сказали, что это запросто и денег у них валом. На этом отпустили нас с миром.
27.09.2009
Кошака сняли.
После соревнований поехали. Дюк залез, спилил ветку и стряхнул кота на растянутое снизу покрывало. Тот (кот, а не Дюк) в ошалелом виде убежал в подвал. Жильцы очень благодарили.
З.Ы. Сидеть ночью высоко на дереве, покачиваясь на ветру, - очень медитативное занятие...».
Быть первопроходцами всегда нелегко. Это последователи будут знать, на какую ветку не наступать и как правильно хватать. А 16 лет назад Лëша, Паша, Лера, Боря не побоялись и приняли первый вызов. Именно они начинали «Кошкиспас».
Сегодня же, в сентябре 2025 года, пока писались эти строки, уже другие ребята из «Кошкиспас» поймали травмированного лебедя в Тосненском районе, потом сняли котика с дерева в Колтушах. А потом пошли в ресторан. Вспоминать.
Вспоминать было что, поверьте. И первую собаку из люка, и первую поднятую в деннике лошадь, питона, рысь, задержку сухогруза, у винта которого примёрзла собака.
А ещё были коты в вентиляции, птицы в дымоходах и водосливах, птицы в мазуте на море, кот Орфей в плену набережной и цифры, кажущиеся невероятными в далеком 2009. «Достали кота петелькой с глубины 42 метра», «Достали с крыши 20-ти этажного дома»…
Кажется всё это таким простым и обыденным… но это не так: каждая заявка из 11704 заявок «Кошкиспас» – единственная и неповторимая. Требующая своего индивидуального подхода и решения. И сколько их ещё впереди...
#кошкиспас@extremum #истории@extremum
