Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

МЕДИА

>

Новости

>

"Битва на Неве"-2019

"Битва на Неве"-2019

16 июля 2019

ПСО «Экстремум» вновь дежурил на фестивале «Битва на Неве»

«Битва на Неве-2019»

https://vk.com/bitvananeve

Чем заняться на выходных?

За несколько последних недель этот вопрос ни разу у меня не возникал – дежурства на мероприятиях расписаны давно, участие подтверждено, рюкзак и разгрузка уже не разбираются, а лишь пополняются расходниками – водой, шоколадками, батарейками.

Вот и эти суббота и воскресенье не стали исключением: ПСО «Экстремум» вновь дежурил на фестивале «Битва на Неве» - а значит, снова здравствуйте, мои любимые «бить людей железной палкой» и другие средневековые радости.

…Как обычно, утро на дежурстве начинается с кофе. Параллельно – пробежаться еще раз по разгрузке, проверить наличие необходимого, пополнить запасы – криоспрей, хладпакеты, пластыри и перевязка как горячие пирожки разлетаются, поэтому запас лучше иметь на себе, чтобы не бегать каждый раз в палатку.


Запасы в порядке, начинается проверка раций: частоты, субтона, «раз-два-три», гарнитура... Нет ничего страшнее, чем остаться без связи, и хотя всегда рядом есть напарник, но все равно все проверяется дважды и трижды.

Перед началом успеваем прошвырнуться по территории фестиваля. Ощущаю себя ледоколом - люди расступаются, давая дорогу. И хотя сейчас нет необходимости в прокладывании пути, все равно стараюсь хоть кивком, но поблагодарить.

Издалека доносится рокот, все нарастает и нарастает – это приближается воздушная техника в различных вариациях и комбинациях. Объяснение простое – относительно недалеко проходит Девятый Международный военно-морской салон. Впечатления смешанные: смотришь вокруг – Средневековье, но стоит поднять голову – а тут они… Очень уж интересное совпадение случилось.

Со стороны пешего ристалища доносится приветственный голос ведущего, пора возвращаться. Перед началом боев – короткий инструктаж, хоть и знакомо все, но положено.

Рубиться начали бойцы бодро – звон, лязг, хриплое дыхание, тела на ристалище, щепки от рукоятей топоров и алебард да от деревянных ограждений, аплодисменты зрителей, рев динамика прямо над ухом… Среди всей этой какофонии нужно умудряться внимательно следить за бойцами: какие удары получают, куда, как падают, и в случае чего – через ближайшего маршала останавливать бой, это в их полномочиях.

Бойцы обладают некоторой долей артистизма: некоторые что падают, что лежат очень натуралистично. Хочется запрыгнуть в мешанину из оружия и тел и выволочь упавшего из боя, потому что ощущение полное – «упал и умер». Но нельзя. Ни в коем случае нельзя: кепка и разгрузка, пускай даже забитая до отказа, – крайне неэффективная защита от алебарды, топора или меча; и бойцов в излишней кровожадности винить нельзя – у них крайне паршивый обзор, сметут мимоходом и даже не заметят. Вот здесь и нужна выдержка – ждешь команды «Стоп бой!», и уже после этого можно выдвинуться к потенциальному пострадавшему.

Как не раз уже отмечалось, сами бойцы далеко не всегда готовы считать себя пострадавшими и в некоторых случаях предпочитают ранеными выходить на ристалище, лишь бы не списали сразу, лишь бы не подвести команду. Последствия? Да кто о них думает, когда кровь кипит, а товарищей лупит команда противника!

Очень распространены травмы рук – ушибы, рассечения и прочие мелкие неприятности, которые вроде и несерьезны, но отвлекают на себя внимание и мешают сосредотачиваться. В этом случае обычно достаточно просто снять латную рукавицу или перчатку, и доступ к пораженному участку появляется. Если же болит где-то в другом месте – то все сразу становится интереснее. Дело в том, что, чтобы полноценно осмотреть латника, его сначала нужно раздеть, т.е. как минимум снять доспех. Крепятся они зачастую кожаными ремнями; ремни мокрые от пота, скользят, ну и кроме них еще куча всяких ремешков и застежек... В руки так и просятся ножницы, но бойцы, пока в сознании, скорее откажутся от помощи вообще, чем позволят срезать с себя какой-то из элементов снаряжения. Именно поэтому очень часто в комплекте с раненым бойцом приходит его товарищ, который знает, за что нужно потянуть и на что нажать, чтобы спасатели получили доступ к нежному и мягкому содержимому доспеха.

Следующий этап – на соседнем ристалище, там уже прошли разогревающие упражнения и рыцари-всадники готовятся к джостингу – сшибке на копьях, когда два всадника мчат друг на друга с длинными копьями наперевес и стремятся эти копья (по факту – дрыны из цельной древесины с руку толщиной со стальным навершием-коронелем, чтобы убрать острие и сделать удар сильнее) об противника сломать. Несмотря на страшные удары, рыцарям здесь опасность грозит меньшая, чем бойцам на первом ристалище: их доспехи рассчитаны на такие удары, плюс у каждого рыцаря висит прикрывающий корпус изогнутый щит – тарч. Изогнутая форма придана ему не напрасно – при правильном попадании в него вражеское копье ломается, давая противнику рыцаря турнирное очко. Что поделать, рыцарские правила такие.

Но случается всякое и не всегда рыцарям удается удержаться в седле: иногда их сбивает удар противника, иногда – отдача собственного, ведь копье, рыцарь и рыцарский конь представляют собой единую систему, и если такая же связка с противоположной стороны тяжелее… Что же, законы физики никто не отменялJ

Итак, рыцари иногда вылетают из седел и приземляются на землю. Выглядит это достаточно пугающе, и первая реакция – метнуться к нему и проверить реакцию как минимум на голос. Из препятствий – защитные заборчики-барьеры, слишком хлипкие, чтобы через них перепрыгивать (еще вдруг сломаются в процессе), и слишком низкие, чтобы подлезать под них; барьер между рыцарями – он ограничивает удары и немного оберегает рыцарских коней, но также не позволяет видеть, что происходит по ту сторону, и тоже мешает свободному доступу. Но, как показала практика, для спасателей, летящих к сбитому рыцарю, и такие преграды – не преграды.

Второй день отличается не так сильно – снова конные схватки, снова пешие бойцы, снова лязг, грохот, хриплое дыхание, щепки…

И что характерно – удовольствие от процесса получают все участники: как зрители, так и бойцы. Ну и мы, те, кто следит за тем, чтобы все не стало вдруг слишком печально и грустно. Как для первой категории, так и для второй :).








Фотографии Елены Лукиной, EkaterinaNur

Александр Мотиенко

Другие Новости

Стрелки.Выход из леса. Федеральный проект. Итоги 2020 года

16 января 2021

С 2009 года Экстремум начал проект СТРЕЛКИ. Указатели, которые устанавливаются в лесной местности, в наиболее проблемных районах, где чаще всего теряю

Видеоинтервью руководителя направления лесных поисков ПСО "Экстремум" Елены Кузнецовой

8 января 2021

2020 год был по-своему особенным и сложным в плане поисково-спасательных работ в лесу. Количество заявок было запредельным, а нагрузка на спасателей о

Продлена аттестация ПСО Экстремум (право на ведение аварийно-спасательных работ) на период 2020-2023.

29 декабря 2020

Завершилась аттестация ПСО Экстремум на очередной период. Получено свидетельство о праве выполнения аварийно-спасательных работ по типам: - поисково с

За активное участие в спасательной деятельности и участие в спасательных работах были награждены члены Объединения добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

22 декабря 2020

18 декабря в гарнизонном клубе ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, прошло награждение членов добровольческих спасательных отрядов и организаций, участвующих в