Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

>

>

В Ленинградской области прошли VII учения добровольных спасателей "Экстремум 2016"

В Ленинградской области прошли VII учения добровольных спасателей "Экстремум 2016"

15 июня 2016

Учения добровольных спасателей «Экстремум 2016». 12 команд в течение 32 часов прошли 12 этапов, на которых отработали навыки поиска, эвакуации и спасения пострадавших. Темой учений в этом году стало «взаимодействие» и не раз участникам пришлось работать не только в рамках сложившихся команд, но и выстраивать работу с другими, часто незнакомыми коллегами.

4 июня 2016 года около 7 часов утра поступило сообщение о падении вертолета в районе н.п. Луйсковицы Гатчинского района Ленинградской области. Борт следовал на расположенное неподалеку опасное производство и перевозил инженера для устранения возможной катастрофы. На поиск и спасение экипажа и пассажиров были высланы добровольные спасатели. Помощь пришла своевременно, но спасти людей не удалось. На предприятии прогремел взрыв.



Согласно этой легенде начались традиционные учения добровольных спасателей «Экстремум 2016». 12 команд в течение 32 часов прошли 12 этапов, на которых отработали навыки поиска, эвакуации и спасения пострадавших. Темой учений в этом году стало «взаимодействие» и не раз участникам пришлось работать не только в рамках сложившихся команд, но и выстраивать работу с другими, часто незнакомыми коллегами.
Наиболее массовым, помимо финального, стал этап «Завал» — в нём участвовали три команды одновременно. Под обломками обрушенного здания находились 8 человек. Найти пострадавших было проще с помощью кинологического расчета, если такой был в составе команд.






"Насыщенность, детализация и динамика развития впечатляет". Денис Юсупов, команда "Приключенцы"
"Со второго захода Тиса смогла локализовать запах, а я в очередной раз поругала себя за недоверие к возможностям собаки. Такую закладку мы работали первый раз. На этапе получили очень хороший опыт по взаимодействию с напарником". Надежда Григорьева, кинолог, капитан команды "Колоброды"


В это же время на трансформаторной подстанции начинается пожар. Прибывшие на место спасатели видят ужасающую картину – из здания к ним выбегает объятый пламенем человек, ещё несколько рабочих находится внутри и на крыше строения.



"Этап интересный, но, к сожалению, ввиду полного отсутствия практики, и тем самым не упорядоченности теоретических знаний, вызвал жесткий ступор. В связи с чем было допущены 2 группы грубейших ошибок". Кирилл Дьяченко, команда "КакВасТам"






Неподалеку в здании склада очевидцы услышали шум из подвала. Двое пострадавших не могут выбраться из помещения, окутанного густыми клубами дыма. Спасателям предстояло найти их в условиях нулевой видимости и экстренно эвакуировать.
С опасными веществами был связан и ещё один этап — в разрушенной лаборатории произошла утечка АХОВ, сотрудники не успели выйти сами и многие уже без сознания. Для проведения спасработ необходимо не только облачиться в противогазы, но и использовать защитные костюмы.





"Этап понравился, было много нового и много старого. Из плюсов - при существенной условности легенды, весьма интересная задача. Отличная работа статистов +5. Все очень реалистично, но при этом без переигрывания". Борис Лейтес, команда "Ублюдки"

"Ещё этап запомнился тем, что в какой-то момент граница между реальностью и этапом для меня стёрлась напрочь. Предупредительным было когда я снёс пострадавшую через пару пролётов на себе до улицы, где уже после "сгружения" внезапно начал "задыхаться" в противогазе. В кавычках потому что удалось несколько раз глубоко вздохнув, успокоиться. А выстрелом на поражение стала СЛР, которую натуралистично в свете налобных фонарей производила одна вытащенная статистка другой, лежащей на земле. Это было настолько в тему события, что крыша просто съехала сразу". Денис Юсупов, команда "Приключенцы


Пока одни команды работают на основном полигоне, группа спасателе выдвигается на карьер в 5 километрах к Западу от Луйсковиц. Взрыв вызвал смещение грунта и под песчаным отвалом оказался человек. Транспортируя пострадавшего на лодке, спасатели обнаруживают двух тонущих рыбаков.



"Этап получился разнообразным и с элементом неожиданности. Усиленно стараясь успеть в КВ, перевезя пострадавшую на другой берег, мы буквально начали собирать вещи и выдыхать. И тут люди на лодке переворачиваются. Это было неожиданно, но ребята быстро сориентировались. Молодцы". Надежда Григорьева, капитан команды "Колоброды"


Любое ЧС техногенного характера может сопровождаться и более распространенными авариями — испугавшийся взрыва водитель не справился с управлением и машина съехала в воду. С каждой минутой автомобиль все глубже погружается, и только слаженные действия спасателей позволяют спасти пассажиров от неминуемой гибели.





"Мой любимый этап. Четвертый год схема остается одинаковой))) Мы готовимся к этапу. Придумываем, как его пройти, учитывая предыдущие ошибки и новые полученные знания... И каждый раз вводная радикально отличается от предыдущего года и мы делаем НОВЫЕ ошибки. Каждый раз я выхожу с этапа с выражением глубокой задумчивости на лице и списком вопросов". Александра Саминская, команда "Только Хардкор"

"Суть этапа была в большей степени не медицинского, а экстренного характера, т.е. скорее экстренная эвакуация из зоны ЧС. Все спасатели были загружены на 100%. Статисты - самоотверженные до грани. Мне было их искренне жалко. Мы всячески старались всем помочь, истратили все теплоиды команды, все одеяла и т.п. в общем у нас больше не было, а то мы бы и еще что-нибудь истратили укрывая их". Борис Лейтес, команда "Ублюдки"

Вполне характерный для любого времени года случай произошел в лесу на краю полигона – испуганный взрывом человек убежал в лес, заблудился и ввиду проблем со здоровьем не имеет возможности к передвижению.
В другой части полигона бригада скорой ждет спасателей для помощи в транспортировке мужчины с подозрением на инфаркт. Простая, казалось бы, задача, осложняется узкими проходами в здании и внушительными размерами больного — вес более 120 кг при росте 203 см.


"Этап очень впечатлил) Настолько, что я попросил Дмитрия после окончания распрямиться во весь рост и просто постоял рядом с ним))) по здоровому ржачу окружающих можно было понять, что смотрелись мы рядом и правда впечатляюще))) По факту же — этап очень простой, но очень о многом говорящий". Александр Мотиенко, команда "Приключенцы"


Два вызова требовали применения альпинистской техники для эвакуации пострадавших с высоты и из колодца.




"По первоначальным вводным ожидали что-то типа "подземной бочки" с прошлого года. В реале было разнообразнее и интереснее. Работали совместно с "Приключенцами", очень понравилась как синхронная работа наших высотников, так и дальнейшая работа по разведке-поиску пострадавших в здании. У нас было усложнение в виде кинологов в командах, это потребовало подъема-спуска двух собак и сопутствующей подготовки". Сергей Мартынов, команда "Колоброды"

"Понравилась сама идея этапа и его организация. И да, то что все должны включиться - задерживает, но хоть не оставляет никого без дела. ". Светлана Богуславская, капитан команды "Приключенцы"

Сразу после начала ЧС в безопасной зоне организован эвакуационный пункт, на который каждая команда спасателей должна прибыть для дежурства, обеспечения ухода за раненными и передачи их прибывающим бригадам скорой помощи.


"Этап — достойное продолжение 2013 года "смерч в лагере туристов". Много пострадавших, но и много спасателей. Основная задача была убедиться, что все охвачены и правильно обработаны, утешены, не брошены, успокоены, выведены в туалет и не пытаются умереть прямо сейчас". Александра Саминская, команда "Только Хардкор"


После 30 часов работы по ликвидации последствий ЧС, работы, казалось бы, не осталось, и команды получили возможность отдохнуть. Но в 13:10 поступает сообщение о возгорании в здании, где были временно размещены пострадавшие. По прибытии на место спасатели видят открытое горение и спустя пару минут раздается взрыв. Медлить нельзя – в здании десятки человек. Первыми в здание входят разведчики в противогазах, следом, когда появляется информация о наличии путей для безопасной эвакуации, в здание проникают другие спасатели. После обрушения лестничных пролетов, спасателям приходится навесить веревки для спуска по ним пострадавших со второго этажа.

На безопасном расстоянии организуется сортировочная площадка – там работают по меньшей мере 10 спасателей, оказывая помощь вынесенным из здания.




Через два часа после начала финального этапа из здания эвакуирован последний пострадавший и вышли все спасатели. Учения окончены и после заслуженного отдыха начнется разбор ошибок, определение слабых мест и, конечно, подготовка к следующим, уже VIII учениям добровольных спасателей «Экстремум 2017»!

Другие Новости

Стрелки.Выход из леса. Федеральный проект. Итоги 2020 года

16 января 2021

С 2009 года Экстремум начал проект СТРЕЛКИ. Указатели, которые устанавливаются в лесной местности, в наиболее проблемных районах, где чаще всего теряю

Видеоинтервью руководителя направления лесных поисков ПСО "Экстремум" Елены Кузнецовой

8 января 2021

2020 год был по-своему особенным и сложным в плане поисково-спасательных работ в лесу. Количество заявок было запредельным, а нагрузка на спасателей о

Продлена аттестация ПСО Экстремум (право на ведение аварийно-спасательных работ) на период 2020-2023.

29 декабря 2020

Завершилась аттестация ПСО Экстремум на очередной период. Получено свидетельство о праве выполнения аварийно-спасательных работ по типам: - поисково с

За активное участие в спасательной деятельности и участие в спасательных работах были награждены члены Объединения добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

22 декабря 2020

18 декабря в гарнизонном клубе ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, прошло награждение членов добровольческих спасательных отрядов и организаций, участвующих в