Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

>

>

Cводка по поисково-спасательным работам 1 по 15 сентября.

Cводка по поисково-спасательным работам 1 по 15 сентября.

23 сентября 2013

Первая неделя сентября: Всего 26 ПСР, найдено нашими спасателями 3 человека, выведено по телефону 7 человек, найдено другими спасателями 12 человек, вышло самостоятельно 13 человек, найдено родственниками или случайными людьми 2 человека, по 3-м людям информации нет. Трудозатраты 290 ч*часов. вторая неделя сентября: Всего 22 ПСР, найдено нашими спасателями 4 человека, выведено по телефону 6 человек, найдено другими спасателями 3 человека, вышло самостоятельно 9 человек, по 2-м людям информации нет. Трудозатраты 682 ч*часа.

Недельная сводка с 9 по 15 сентября.

Всего 26 ПСР, найдено нашими спасателями 3 человека, выведено по телефону 7 человек, найдено другими спасателями 12 человек, вышло самостоятельно 13 человек, найдено родственниками или случайными людьми 2 человека, по 3-м людям информации нет. Трудозатраты 290 ч*часов.

ПСР 384, 9.09, Кингисеппский район, Иваново. Мужчина 71 года выехал в 13:30 на автобусе за грибами, должен был вернуться к 21:30, но не вернулся. Собрали 3 группы, выехали, в этот момент поступила информация, что мужчина вышел сам. Очень впечатлили особые приметы потерявшегося: на груди татуировка - "Ленин, Сталин, Маркс", на левом колене - восьмиугольная звезда, на левом плече - гроб с крестом и надпись "Не забуду мать родную". Трудозатраты на выезд 12 ч*часов.

ПСР 385, 9.09, Сосновый Бор, 55-й км. Гостилицкого шоссе. Мужчина 56 лет, на связи. Вышел самостоятельно.

ПСР 386, 9.09, Сосновый Бор. Муж с женой на машине доехали до р. Черная, ушли в лес и вскоре поняли, что заблудились. Выведены по телефону.

ПСР 387, 9.09, ст. Пери. Две женщины, 74 и 75 лет на связи. Пока собирали группы потерявшиеся были найдены родственниками.

ПСР 388, 10.09, Приозерский р-н, пос. Ларионова. Две женщины на связи и с GPS, которым они не умеют пользоваться. Вышли самостоятельно. Уже второй случай за сезон, когда на руках у потерявшихся есть GPS, который для них бесполезен, из-за того, что не прочитали вовремя инструкцию и не освоили самых простых функций.

ПСР 389, 10.09, Мшинская, садоводство «Балтиец-2». Мужчина ушел в неизвестном направлении 8 сентября, без денег и документов. Поскольку после анализа информации вероятность того, что потерявшийся ушел в лес, оценена как низкая, а также из-за невозможности определить район поисков, активных работ не велось, рекомендовано обратиться в «Питер-Поиск» (волонтерская организация, занимающаяся розыском потерявшихся в населенной местности).

ПСР 390, 11.09, Лодейнопольский р-н, дер. Ефремково. Мужчина, 80 лет, ушел за клюквой 10 сентября. В ходе опроса прозвучала фраза о «болоте над деревней». После изучения карты стало ясно, что действительно ближайшее болото расположено на возвышенности, такая вот забавная местность. Выезжало две группы, нашли. Трудозатраты 54 ч*часа.

ПСР 391, 11.09, Лесколово. Два человека на связи. Поскольку на момент обращения было еще светло, немного подождали с выездом и потерявшиеся вышли сами.

ПСР 392, 11.09, Назия. Двое мужчин ушли из садоводства к оз. Холсково (менее километра) и заблудились на болоте. Развели костер и сели. Группы, выехавшие на ПСР 390 по дороге нашли, вывели и сдали родственникам. У одного из потерявшихся обнаружились проблемы с почками, диабет и умеренное алкогольное опьянение. С учетом «попутности» спасработ трудозатраты 8 ч*часов.

ПСР 393, 12.09, Лужский р-н, дер. Волошово. Потерявшийся с соседом 10 сентября пошли в лес, при этом потерявшийся был сильно нетрезв. Соседи искали своими силами, не нашли. Выезжало две группы, транспорт обеспечили коллеги из клуба «УАЗ-Патриот». Из-за вновь поступившей информации о том, что потерявшегося видели грибники, а также из-за противоречий в исходной информации, активные работы были прекращены. Трудозатраты 48 ч*часов.

ПСР 394, 12.09, Тосненский р-н, дер. Шапки. Женщина 69 лет на связи. Вывели по телефону, хорошо, что день был солнечный и, соответственно, легко было задать направление движения.

ПСР 395, 12.09, Всеволожский р-н, Матокса. Женщина 57 лет, с утра пошла за клюквой, ушла утром, заблудилась, телефон на момент обращения почти разряжен. Удалось локализовать местонахождение, в связи с тем, что потерявшаяся забрела в бурелом, а также из-за низкого заряда телефона собрали группы на выезд, но тут женщина вышла самостоятельно.

ПСР 396, 12.09, Гатчинский р-н, Дружная Горка. Женщина 68 лет, ушли с мужем в лес, муж вернулся один. Почти сразу после получения заявки появилась связь с потерявшейся и вскоре она вышла к родственникам.

ПСР 397, 12.09, Всеволожский р-н, Грузино. Мужчина 61 год, позвонил около 16 часов, сказал, что заблудился. Связи с ним практически не было, так что узнать о том, что он вышел сам, было большим облегчением – по имеющейся информации организовать поиски было бы очень нелегко.

ПСР 398, 12.09, Всеволожский р-н, Борисова Грива. Два молодых человека заплутали в болотах между Борисовой Гривой и пос. Грибное, на связи. Заявка поступила вечером, потерявшиеся устроились на ночлег с костром. При этом они слышали электрички и находились в нормальном психологическом состоянии. Было решено группы не отправлять. С утра потерявшиеся вышли самостоятельно.

ПСР 399, 13.09, Ломоносовский р-н, дер. Лопухинка. Мужчина 81 год, ушел «на болото» 12 сентября около полудня. Вечером 12 звонил сыну и сказал, что заблудился. Переночевал в лесу, в 9 утра 13 сентября снова звонил сыну и сказал, что выходит по солнцу. После этого связи не было. Заявка поступила около 12, буквально через полчаса пришла информация, что потерявшийся вышел самостоятельно.

ПСР 400, 13.09, Ломоносовский р-н, ст. 75-й км. Женщина 51 года, в 6 утра поехала на электричке до ст. 75-й км, вышла и ушла в лес за грибами. Около 13:30 позвонила мужу и сообщила, что заблудилась, после чего телефон разрядился и связи больше не было. Собрали группы, но выехать не успели – потерявшаяся была найдена сменой РПСО «Красная Горка».

ПСР 401, 13.09, Волосовский р-н, дер. Бегуницы. Мужчина 73 лет приехал с другом на машине. Оставили машину, пошли в лес. Друг вышел обратно один. По случаю работала смена Тосненского РПСО, работы были осложнены сбоями в обмене информацией между всеми участниками. По ходу работ потерявшийся несколько раз появлялся на связи, но качество связи было недостаточным для разговора. В конце концов он вышел на дорогу, где и был обнаружен сменой РПСО. Они же нашли оставленную машину.

ПСР 402, 14.09, Ломоносовский р-н, дер. Разбегаево. Информация от полиции, женщина 74 лет предположительно ушла в лес 11 сентября. Точной информации нет, выезжало 6 групп, трудозатраты 98 ч*часов, результата нет.

ПСР 403, 14.09, Всеволожский р-н, пос. Имени Морозова. Мужчина и женщина на связи. Выведены по телефону.

ПСР 404, 14.09, Гатчинский р-н, между дер. Ольховец и Чаща. Мать и дочь, соответственно 60 и 35 лет на связи. Вывели по телефону, едва успели до темноты.

ПСР 405, 14.09, Всеволожский р-н, Матокса. Пять человек, из которых трое слабослышащих и один ребенок вышли из садоводства и заблудились. Начали вывод по телефону, но до темноты вывести не успели. Учитывая многочисленность группы и наличие в ней ребенка, на поиски выехала смена из Шлиссельбурга, которая, учитывая полученную от нас информацию, нашла и вывела потерявшихся.

ПСР 406, 14.09, Тосненский р-н, СНТ Кюльвия. Двое молодых людей 17 и 18 лет ушли утром за грибами. К 19:30 поняли, что заблудились, обратились за помощью. На связи, в наличии два вполне заряженных телефона. Выведены по телефону Тосненской сменой.

ПСР 407, 14.09, Гатчинский р-н, дер. Шпаньково. Женщина 57 лет ушла на болото в сторону озера Верелья. Около 18 часов позвонила сыну, сказала, что заблудилась. Сын по телефону смог вывести ее на ЛЭП, но дальше дела пошли хуже: двигаться по заросшей ЛЭП было тяжело и женщина свернула с ЛЭП по какой-то дорожке в лес, дорожка кончилась, женщина вместо того, чтобы вернуться на ЛЭП пошла в лес дальше. Связь очень ухудшилась. Выезжало 2 группы в ночь. Поскольку вводные были очень неопределенные, ночью не нашли. С рассветом женщина, вопреки указаниям, начала активно и хаотично перемещаться. По ходу дела вышла на дорогу, на которой сначала «увидела» дома, а потом выяснила, что ей эти дома померещились. В итоге вышла самостоятельно.
Трудозатраты 48 ч*часов.

ПСР 408, 15.09, Тосненский район, 2 женщины, в т.ч. одна с диабетом, на связи. Вывести по телефону не удалось. Работало две наших группы и смена спасателей Тосно. В итоге вышли на дорогу уже 16.09, где и были встречены Тосненскими спасателями. Трудозатраты 22 ч*часа.

ПСР 409, 15.09, Кировский район, мужчина 74 лет. Ушел ненадолго за клюквой, обычно ориентировался по солнцу, но в этот день солнца не было. Вовремя не вернулся. Выехала наша группа и смена спасателей из Волхова. Был найден Волховской сменой до прибытия нашей группы.



Недельная сводка, в этот раз со 2 по 8 сентября.

Всего 22 ПСР, найдено нашими спасателями 4 человека, выведено по телефону 6 человек, найдено другими спасателями 3 человека, вышло самостоятельно 9 человек, по 2-м людям информации нет. Трудозатраты 682 ч*часа.

ПСР 361, 1.09, Кингисеппский район, дер. Фалилеево, несколько человек на связи. С момента поступления заявки и до созвона с ними руководителя поисково-спасательных работ (РПСР) вышли сами. В этом году заявки поступают оперативно, что очень хорошо, но имеется побочный эффект: часть заявок «рассасывается» практически сразу, но их прием и обработка изрядно загружают дежурных руководителя и координатора.

ПСР 362, 2.09, Ломоносовский район, Петровское, женщина 77 лет, ушла 1 сентября, 2 сентября с утра еще была на связи. Работало 3 группы, трудозатраты 42 ч*часа. Потерявшаяся вышла самостоятельно. В ходе ПСР повесили в районе стрелку (указатель). Сейчас для стрелок еще не сезон, основную массу стрелок будем развешивать зимой, но по ходу дела можно и повесить.

ПСР 363, 2.09, Ломоносовский район, платформа 68-й км. Мужчина на связи. Работало 3 группы, трудозатраты около 42 ч*часов. Отчет группы, которая нашла потерявшегося, достоин внимания:

«Перед выходом на маршрут подъехала машина с родственниками, пообщались, расспросили о внешнем виде, здоровье, и др. характеристиках потеряшки.

Далее было задание уйти левее дороги. Уперлись в сильно болотистую речку и решили пройти еще чутка по дороге, где и встретили Филипповых, которые нам поведали о отклике за рекой справа от дороги. Посовещавшись с РПСР, решили отработать отклик.

Дошли до места услышанного отклика, у переправы через реку (точка переправа). Переправа представляет собой одиночно лежащие бревна через реку и лежащие шесты для пользования местными грибниками.

Глубина реки примерно метра полтора ширина метра три. Подход к руслу реки заболочен. Перешли реку метров через 50-100 от переправы услышали отклик. Далее по ходу движения на отклик примерно в точке «Следы» были обнаружены свежие следы в болоте, которые по своему движению совпадали с направлением отклика.

Болото без трясины, часто шли по колено в воде/жиже, но местами проваливались по пояс, ближе к потеряшке проходимость болота улучшилась.

Выводить решили на юг, т.к по карте там виднелась дорога (как иногда бывает нарисовать дорогу нарисовали, но проложить забыли) С продвижением на юг местность становилась болотистей и болотистей, количество поваленных деревьев возрастало.

Судя по всему до реки Лебяжья мы дошли ширина метров пять, глубину на проверяли. Приходилось отходить на разведку метров на 50 убеждаться что все плохо. Когда воды стало выше колена и дело приблизилось к 50% Пупышево, было решено идти обратно на север огибая болото в северо-восточной части маршрута местами встречались человеческие тропы, но быстро терялись. Лес северо-восточнее болота вполне проходимый местами под ногами чавкало, но не критично».

ПСР 364, 3.09, Кировский район, садоводство Светлые горки. Мужчина 71 года, 2 сентября ушел без телефона в лес и не вернулся домой до утра 3 сентября. Выезжало 3 группы, трудозатраты 64 ч*часа, результата нет. Позже ПСР прекращены после отработки очевидных версий. Информации о потерявшемся нет.

ПСР 365, 3.09, Волховский район, между дер. Хвалово и Дудачкино. Женщина с дочерью ушли в лес, разошлись, дочь вышла, а женщина нет. По случаю отработала тосненская смена МЧС, которая женщину нашла и вывела.

ПСР 366, 5.09, Всеволожский район, Новодевяткино, мужчина 54 лет ушел от завода в сторону Ржевского полигона, на связи. Информация поступила в 2 ночи, утром мужчина вышел самостоятельно. С учетом времени поступления заявки и низкого риска ночной выезд не организовывался, а дневной не понадобился.

ПСР 367, 5.09, Всеволожский район, Рапполово, мужчина 76 лет, инсулино-зависимый диабетик, ушел без лекарств в лес около 13 часов 4.09. Обут был в шлепанцы. В 17 позвонил и сказал, что идет домой. После этого телефон «вне зоны». Родственники начали поиски уже ночью. Когда начали работать по случаю выяснили, что он уже терялся в прошлом году и когда его нашли, откликаться он не мог. В связи с этим срочно выехала группа с ПСС собаками. Силами этой группы потерявшегося нашли. Он был в сознании, но опять не откликался. Шлепанцы он потерял, одежду промочил. С помощью родственников вынесли к машине, отвезли домой, вызвали скорую. На все ПСР ушло около 5 часов. Трудозатраты 10 ч*часов.

ПСР 368, 5.09, Кингисеппский район, СНТ «Фосфорит», мужчина 81 год, ушел 1 сентября. Родственники искали своими силами, заявили о пропаже после 3-х суток. Не надо ждать трое суток – сейчас заявления берут сразу. Поскольку точной информации о том, куда ушел потерявшийся не было, выезд двух групп в ночь был малоэффективен. Далее удалось выяснить направление ухода, работало еще 3 группы, но найти потерявшегося не удалось. Трудозатраты 120 ч*часов.

ПСР 369, 5.09, Ломоносовский район между Гостилицами и Заостровьем, мужчина 61 лет на связи. Выведен по телефону.

ПСР 370, 5.09, Всеволожский район, пос. Воейково. Женщина на связи. Пока созванивались для вывода по телефону, вышла самостоятельно.

ПСР 371, 5.09, Гатчинский район, пос. Семрино. Мужчина, диабетик, ушел в лес без лекарств. Вывели по телефону. Собирали группу, чтобы встретить, но не понадобилось.

ПСР 372, 5.09, Всеволожский район. Муж (50 лет) и жена (45 лет) уехали за грибами 3 сентября. Женщина профессионально занималась ориентированием. К сожалению не было информации о районе, в который они уехали. Опираясь на весьма смутную информацию отработали наиболее вероятный район ночью двумя группами, результата нет. С учетом крайне неясной информации о районе, в котором могли потеряться люди, дальнейших работ не велось. Трудозатраты 44 ч*часа.

ПСР 373, 5.09, Гатчинский район, дер. Нестерково. Мужчина 74 лет приехал со знакомым на машине, зашли в лес, разошлись. Знакомый вернулся к машине, а мужчина заблудился. Удалось связаться с ним по телефону, уточнить, как он шел, и локализовать местонахождение. Оставаться на месте потерявшийся отказался и медленно двигался в направлении, указанном ему РПСР. Для его поисков выехала группа. На месте попробовали привлечь родственников для поиска телефона местного егеря (он мог бы быть очень полезен), но они от этого уклонились. Потерявшийся был найден и выведен группой, локализация оказалась удачной – с точностью около 300 м. Трудозатраты 26 ч*часов.

ПСР 374, 6.09, Выборгский район, нп. Комсомольское. Мужчина 32 лет на связи. Выведен по телефону.

ПСР 375, 6.09, Юнтоловский заказник, мужчина 60 лет ушел непосредственно из города в заказник «по грибы» и не вернулся к вечеру. Выезжало 4 группы, не нашли. Трудозатраты 56 ч*часов. Дальше история превратилась в фарс: потерявшийся встретил в лесу каких-то людей, звонил домой с их телефона, отказался идти с ними в Ольгино и, в конце концов, вышел домой самостоятельно.

ПСР 376, 6.09, ж/д станция Ладожское озеро. Женщина, на связи. По ее словам находится «в затопленном лесу». Поскольку потерявшаяся была в панике и самостоятельно выйти не могла, был организован выезд двух групп, которые ее нашли и вывели. Трудозатраты 40 ч*часов.

ПСР 377, 7.09, Выборгский р-н, пос. Зеленый холм. Женщина на связи. Выведена по телефону.

ПСР 378, 7.09, Тосненский р-н, пос. Черная Грива. Мужчина и женщина на связи. Зашли в лес утром 7 сентября, собирались выйти в Нурму, но ошиблись в выборе направления и заблудились. По телефону удалось определить два наиболее вероятных района, в ночь выехали две группы. Из-за особенностей местности одна группа свою задачу выполнила быстро, а вторая застряла в труднопроходимом болоте и маршрут пройти не смогла. Потерявшиеся постоянно нарушали инструкции и практически случайным образом пермещались по району. Позже выяснилось, что потерявшийся поперменно общался с РПСР и своей женой, выполняя их рекомендации по очереди. В конце концов потерявшиеся вышли и были встречены спасателем с машиной. Очень повезло, что советы жены не привели к тяжелым последствиям. Трудозатраты 54 ч*часа.

ПСР 379, 8.09, Лужский район, разъезд Антонины Петровой. Женщина 29 лет поехала с мужем за грибами, недалеко от станции разошлись, муж вышел, а жена нет. По результатам опроса выяснилось, что муж поисков не вел и едет в Петербург, на момент входа в лес женщина была слегка выпивши. В связи с низким риском, высокой вероятностью самостоятельного выхода и недостатком ресурсов группы не выезжали. На следующий день выяснилось, что женщина вышла самостоятельно в первый же день.

ПСР 380, 8.09, Тосненский р-н, пос. Ушаки. Муж и жена со знакомыми отправились собирать грибы и потерялись. Сначала были на связи, потом связь прервалась. Выезжала группа в ночь, но из-за особенностей местности задачу выполнила лишь частично. На следующий день потерявшиеся были выведены другими спасателями. Трудозатраты 20 ч*часов.

ПСР 381, 8.09, Гатчинский р-н, платформа 80 км. Женщина 72 лет на связи. С утра вышла на болото, когда начала выходить домой заблудилась. На связи. Вывести по телефону в связи с темнотой не удалось, выезжала группа с сиреной. Потерявшаяся оказалась, мягко говоря, глуховата, что очень затянуло локализацию. В итоге нашли и вывели. Трудозатраты 24 ч*часа.

ПСР 382, 8.09, Сосновый Бор. Двое мужчин 30 и 50 лет заблудились, развели костер. С учетом низкого риска группы не выезжали, с утра выводили по телефону, вывели, но по ходу потерявшиеся много матерились и требовали выезда к ним спасателей.

ПСР 383, 8.09, Борисова Грива. Мужчина на связи. Вышел самостоятельно раньше, чем мы смогли начать выводить его по телефону.

Другие Новости

"Помощь на самых тяжелых участках работы" - о дежурствах в больнице. COVID и спасателях-добровольцах

1 июля 2020

.... Посмотрите на фотографию. Таких фотографий было много в сети – для нас это особенная: это НАША очередь. Больница (на снимке – это правый корпус)

Кинологические сборы 2020

22 июня 2020

Только что прошли кинологические летние сборы в ПСО «Экстремум». Эмоций и впечатлений – море! Начали с того, что с мужем учились собирать и ставить па

Отчет о деятельности СПбРОО ОДС "ЭКСТРЕМУМ" за 2019 год

20 марта 2020

Санкт-Петербургская региональная общественная организация Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ. Отчет о деятельности за 2019 год

Дежурство на 4-м международном военно-историческом фестивале РЕКОН 2020

16 марта 2020

РЕКОН – четвертый международный фестиваль военно-исторического движения состоялся в Санкт-Петербурге 14-15 марта 2020 года. Традиционно, безопасность