Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

>

>

Спасательные работы начала сентября

Спасательные работы начала сентября

14 сентября 2015

За неделю с 7 по 13 сентября зарегистрировано 34 ПСР. 12 человек найдены поисковыми группами «Экстремум» или выведены по телефону. 11 заблудившихся вышли сами, трое найдены родственниками или случайными людьми, 6 — спасателями других формирований, 1 человек найден вне зоны поиска, по одному ПСР работы продолжаются. Всего поисковые группы выезжали на место проведения поисков 18 раз.

За неделю с 7 по 13 сентября зарегистрировано 34 ПСР. 12 человек найдены поисковыми группами «Экстремум» или выведены по телефону. 11 заблудившихся вышли сами, трое найдены родственниками или случайными людьми, 6 — спасателями других формирований, 1 человек найден вне зоны поиска, по одному ПСР работы продолжаются. Всего поисковые группы выезжали на место проведения поисков 18 раз.



P.S. Фото с ПСР в Лужском районе, возле деревни Торковичи. Потерявшийся был вынужден любоваться красотами болота с 19:30 до 7 утра следующего дня, когда был найден спасателями «Экстремум». Благо мужчина был на связи по телефону, что наряду с использованием сирены помогло достаточно быстро его локализовать.








Пишет кинолог Марина Лясота (https://vk.com/id7808539), которая работала с двумя своими собаками: Лордом и Вероном. Ниже заметка, как есть, без попыток выстроить логичную версию, выяснить как в точности все было.

===
Отчет с подробностями.

Серафиму Петровну нашел Лорд, в данной ситуации победила «молодость», Верон подбежал на несколько секунд позже. Мы с Романом (мой напарник и родственник бабули), двигались вдоль реки, на расстоянии друг от друга приблизительно 7-8 метров. Когда Роман прошел мимо ее метра на три. Серафима Петровна вдруг резко вскочила и застонала (она была уверена, что кричит).

Она лежала (возможно дремала ?) в высокой траве на берегу реки. Лорд подбежал и ткнул ее мордой (с ее слов, но скорее стал обнюхивать), она испугалась, что это дикий зверь, и вскочила, в этот момент собака залаяла, а вторая собака начала вокруг нее прыгать.

Она испугалась, и повторяла «собачки только не кусайтесь». Рома как закричит: «это же наша бабуля». Если честно, я даже в первые секунда не поняла, что это наша потерявшаяся.

Не поняла, так как не ожидала ее в таком месте найти. Со слов, даже настойчивых уверений, как родственников, так и односельчан, убеждавших в том, что она НЕ ПОЛЕЗЕТ В БУРЕЛОМ, и будет стараться двигать только по дорогам.

Она находилась в трудно проходимом месте, валежник, глубокие канавы, очень крутой спуск к воде, очень высокая трава, многочисленные звериные тропы к водопою. Нас она не слышала совсем, хотя кричали мы буквально в метрах 20 от нее. Она очень четко объяснила мне, когда ждали эвакуацию, что сознательно пошла, точнее «ползла как собака, через поваленные деревья» к реке.

Сбилась с дороги (не помнит как), т.к. несколько раз переходила дорогу в поисках лучшего грибного места. Сил идти, искать уже не было.

Вышла к реке, и решила двигать по ней т.к. «без еды человек может долго жить, а вот без воды нет!!!». Поэтому она периодически спускалась к реке, чтоб попить. И обратно поднималась на верх . С ее слов на подъем уходило по 1.5-2 часа.

И она знала, что по реке можно «дойти до переправы». Сначала двигалась в одну сторону по течению «но река ПОЧЕМУ ТО закончилась»???, она развернулась и пошла в обратную сторону.

Нашли мы ее как раз по течению.

Еще такой момент: на реке, где ее нашли, стояли сети, их за день до этого ставили односельчане. При этом с их слов они кричали ее, даже били в кастрюлю. Потерявшаяся их не слышала, а уверяла в обратном, что действительно их видела, кричала им «помогите», но они ни как не реагировали. Даже «ухом не вели». Она даже испугалась что «они мертвые в лодке (на байдарке) сидят», а потом они уплыли или ушли.

И еще уверяла, что за этот прошедший день (как видела рыбаков) проползла довольно далеко , фактически она осталась на том же месте (возможно несколько метров). Но настрой был ползти через бурелом «пока не помру».






За неделю с 31 августа по 6 сентября — 30 ПСР, чуть больше чем за предыдущие две недели вместе взятые, но без взрывного роста как в прошлом году. Много выводов по телефону — 15 человек вышли из леса благодаря рекомендациями дежурных руководителей ПСР "Экстремум". 4 человека найдены поисковыми группами "Экстремум". 11 человек вышли сами, 2 человека найдены родственниками или случайными людьми, 4 человека — другими спасателями. Всего 31 раз поисковые группы выезжали для проведения поисково-спасательных работ.

P.S. 5 сентября на телефон дежурного координатора пришло смс-сообщение "Спасибо за подсказку! (Чаща. ук. 176). Доброе дело. Удачи всем!". Это далеко не первое подтверждение того, что наш проект “Стрелки” работает. После окончания сезона ПСР продолжим размещать новые указатели.

Другие Новости

"Помощь на самых тяжелых участках работы" - о дежурствах в больнице. COVID и спасателях-добровольцах

1 июля 2020

.... Посмотрите на фотографию. Таких фотографий было много в сети – для нас это особенная: это НАША очередь. Больница (на снимке – это правый корпус)

Кинологические сборы 2020

22 июня 2020

Только что прошли кинологические летние сборы в ПСО «Экстремум». Эмоций и впечатлений – море! Начали с того, что с мужем учились собирать и ставить па

Отчет о деятельности СПбРОО ОДС "ЭКСТРЕМУМ" за 2019 год

20 марта 2020

Санкт-Петербургская региональная общественная организация Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ. Отчет о деятельности за 2019 год

Дежурство на 4-м международном военно-историческом фестивале РЕКОН 2020

16 марта 2020

РЕКОН – четвертый международный фестиваль военно-исторического движения состоялся в Санкт-Петербурге 14-15 марта 2020 года. Традиционно, безопасность