Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

МЕДИА

>

Новости

>

Стрелки.Выход из леса. Федеральный проект. Итоги 2020 года

Стрелки.Выход из леса. Федеральный проект. Итоги 2020 года

16 января 2021

С 2009 года Экстремум начал проект СТРЕЛКИ. Указатели, которые устанавливаются в лесной местности, в наиболее проблемных районах, где чаще всего теряются люди. По началу, даже среди нашей команды эта идея казалась безумной, но статистика первых лет показала, что эксперимент крайне удачный и эта простая идея оказалась весьма эффективной. В Ленинградской области проект идет уже 12 лет. Устанавливаются новые указатели и не реже 1 раза в 3 года проверяется каждый установленный. Десятки случаев в год, когда стрелки помогли людям сориентироваться самостоятельно или при спасработах. Это лишь то, что мы точно знаем.

С 2009 года Экстремум начал проект СТРЕЛКИ. Указатели, которые устанавливаются в лесной местности, в наиболее проблемных районах, где чаще всего теряются люди.
По началу, даже среди нашей команды эта идея казалась безумной, но статистика первых лет показала, что эксперимент крайне удачный и эта простая идея оказалась весьма эффективной.

В Ленинградской области проект идет уже 12 лет. Устанавливаются новые указатели и не реже 1 раза в 3 года проверяется каждый установленный. Десятки случаев в год, когда стрелки помогли людям сориентироваться самостоятельно или при спасработах. Это лишь то, что мы точно знаем.

С 2016 года к проекту стали присоединяться коллеги в разных регионах, а в 2020 году Экстремум решил помочь развитию проекта в целом и в комплексе с другими сервисами для спасателей мы создали специальный сайт https://strelki.extremum.org




Это технический сервис, который позволяет всем заинтересованным организациям регистрировать установленные указатели, планировать проверки, вносить изменения, отображать на карте и многое другое.
Также через этот же сервис все заинтересованные спасательные службы легко и оперативно получают информацию о указателях.

Вероятно не все знают, но указатели работают двумя способами. Первый - банальный, показать направление выхода к ближайшей дороге, населенному пункту. Для этого указатели размещаются в определенных на основании анализа местности местах.

Второй способ - номер стрелки. На каждой стрелке есть уникальный в регионе номер и инструкция для звонка в службу 112. Это конечно для случаев, когда есть связь. Получив от звонящего информацию о номере стрелки, оператор 112 или спасатели очень быстро могут определить точное местонахождение и или направить пострадавшего в нужную сторону или послать спасателей в конкретную точку. Это сильно облегчает работу спасателей и увеличивает скорость реагирования.

В результате, проект СТРЕЛКИ.Выход из леса. в 2020 году стал по настоящему федеральным.

За 2020 год в проекте объединились 11 организаций из 11 регионов.

ПСО ЭКСТРЕМУМ, ОРСО (Казань), ЛизаАлерт Челябинск, МЧС Санкт-Петербург, Пожарно-спасательная служба Иркутской области, ПСО"ДОБРОСПАС-ОМСК", ПСО ВОЛОНТЕР (Ниж.Новгород), ЛизаАлерт(Моск.область), ПСО "ДОБРОСПАС" Карелия, ЯРОПСО "Партизан" (Ярославль), ЛизаАлерт(Конаково, Тверск. обл)

Ленинградская область, Санкт-Петербург, Карелия, Московская область, Тверская область, Республика Татарстан, Нижегородская область, Омская область, Челябинская область, Иркутская область, Ярославская область. В этом году планирует подключится Вологодская и Архангельская области.

Суммарно мы все установили более 1400 указателей. Больше указателей, больше спасенных жизней, меньше поисково-спасательных работ.

https://strelki.extremum.org/



Данные о указателях также активно используются в еще одном сервисе - геоинформационной системе для поисково-спасательных работ (ГИС для ПСР). Это открытый сервис для планирования и анализа местности при проведении ПСР.
Подробнее тут:
https://vk.com/@gisextremum-chto-takoe-gisextremum
https://vk.com/gisextremum

Другие Новости

Стрелки.Выход из леса. Федеральный проект. Итоги 2020 года

16 января 2021

С 2009 года Экстремум начал проект СТРЕЛКИ. Указатели, которые устанавливаются в лесной местности, в наиболее проблемных районах, где чаще всего теряю

Видеоинтервью руководителя направления лесных поисков ПСО "Экстремум" Елены Кузнецовой

8 января 2021

2020 год был по-своему особенным и сложным в плане поисково-спасательных работ в лесу. Количество заявок было запредельным, а нагрузка на спасателей о

Продлена аттестация ПСО Экстремум (право на ведение аварийно-спасательных работ) на период 2020-2023.

29 декабря 2020

Завершилась аттестация ПСО Экстремум на очередной период. Получено свидетельство о праве выполнения аварийно-спасательных работ по типам: - поисково с

За активное участие в спасательной деятельности и участие в спасательных работах были награждены члены Объединения добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

22 декабря 2020

18 декабря в гарнизонном клубе ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, прошло награждение членов добровольческих спасательных отрядов и организаций, участвующих в